Наш дорогой тариф

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

У абонентов МГТС осталось совсем мало времени, чтобы выбрать один из трех телефонных тарифов. Почти половина определившихся перешла на «безлимитку», которую сейчас критикуют власти, считая тарифы МГТС завышенными. Пока оператор отступать не намерен, однако давление властей будет только возрастать.

Московская городская телефонная сеть (МГТС) опубликовала данные о том, как москвичи выбирают тарифы на фиксированную телефонную связь. 28 февраля 2007 года – крайний срок для выбора нового тарифного плана из числа предлагаемых МГТС.

Сейчас, по данным компании, выбор сделали всего 20% абонентов.

Из них 47% решили перейти на безлимитный тариф, 28% – на повременный, оставшиеся 25% – на комбинированный. Распределение предпочтений подписчиков услуг МГТС, по этим данным, не соответствует ожиданиям компании, которая рассчитывала, что «безлимитку» выберут только 10–15% абонентов.

Интересно, что столь популярный у москвичей безлимитный тариф в последнее время активно критикуют власти. Миниформсвязи и столичное правительство недовольны тем, что МГТС установила максимально возможные цены на услуги фиксированной связи – по верхней границе предела, предложенного Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Напомним, что после введения нового закона «О связи» абоненты получили возможность выбирать между повременной оплатой телефонных разговоров и абонентской платой. В результате и появились повременный тариф, безлимитный (фактически аналог абонентской платы) и комбинированный.

Государство определило предельные тарифы, но намекнуло компаниям, что они должны установить цены ниже указанной границы.

«Газета.Ru» уже писала о том, что региональные телефонные компании, которые через холдинг «Связьинвест» контролирует государство, намек поняли и установили тарифы ниже предельной границы. Однако МГТС, 55,6% акций которой принадлежит АФК «Система», установила тарифы по максимуму.

Оказывать давление на московского оператора власти пытались по-разному. Сначала мэр Москвы Юрий Лужков грозился «устроить скандал» в связи с необоснованным, по его мнению, повышением тарифов – новый безлимитный почти вдвое дороже старого: 380 рублей против 200 рублей прежней абонентской платы. Затем Мининформвязи заявило, что тарифы МГТС завышены. А 14 февраля 2007 года депутаты мосгордумы обратились к премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой рассмотреть обоснованность введения ФСТ предельного уровня для тарифов МГТС. Однако все это не повлияло на решение потребителей – они выбрали самый критикуемый тариф.

По мнению аналитиков, оценки распределения абонентов по тарифам, ранее сделанные МГТС, могут оказаться неверными. Об этом «Газете.Ru» рассказала Анна Курбатова, аналитик ИК «Атон-брокер». По ее мнению, число тех, кто выберет «безлимитку», будет больше прогнозируемых МГТС 10–15%. При сохранении нынешней динамики, с учетом неопределившихся абонентов, на безлимитный тариф перейдет около 40%, полагает Курбатова. Правда, к концу года благодаря возможности смены схем оплаты на «безлимитке» может остаться всего 20% абонентов, рассуждает аналитик. «По пятой части определившихся давать точные прогнозы трудно», – оговаривается Курбатова.

Нынешние данные не вызывают удивления у руководства МГТС, несмотря на несоответствие прогнозам. «Мы не считаем эти цифры репрезентативными», – заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Екатерина Хаустова. Новых прогнозов по распределению абонентов МГТС делать не будет. Также пресс-секретарь заверила, что с каждым днем число «определившихся» растет все быстрее.

Кроме того, по ее словам, многим просто нравится идея автоматического перевода на «безлимитку».

Перспективы дальнейшего развития противостояния властей и МГТС эксперты оценивают осторожно. По мнению аналитика «Атон-брокер», не исключено, что МГТС пойдет на небольшое сокращение стоимости безлимитного тарифа, однако оценить вероятность такого поворота событий невозможно. С этим согласна ведущий аналитик Comnews Research Наталья Аристова: «Все это – гадание на кофейной гуще». При этом Аристова считает популистскими выступления различных государственных деятелей на «горячую тему» смены тарифов. В самой МГТС отступать не намерены. «Мы не собираемся изменять установленные нами тарифы», – уверяет Хаустова.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня