«Молчуны» задумались о пенсии

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Активность участников пенсионной реформы возросла. По данным Пенсионного фонда, за прошлый год количество заявлений о переводе «пенсионных» денег в управляющие компании увеличилось на 40%. Но проблем пенсионной реформы это не решает – «молчунов» по-прежнему более 90%.

Пенсионный фонд России (ПФР) получил в 2006 году рекордное количество заявлений от граждан о переводе своих накоплений из государственной управляющей компании (ГУК), которой является Внешэкономбанк (ВЭБ), в частные управляющие компании (УК) или о смене УК. Количество таких граждан составило 1,19 млн, что больше показателя 2005 года на 40%, подсчитали в ПФР.

Большинство заявителей (87%) решили перевести пенсионные накопления из ГУК в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), 11% доверились частным управляющим компаниям, 1,5% перевели сбережения в ГУК. Еще меньшее количество заявлений – 0,3% – относится к переходу из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. (Выбирая НПФ, гражданин фактически полностью уходит из-под опеки государства, поскольку в перечислении его пенсионных накоплений ПФР больше не участвует. В частную же УК деньги направляются через ПФР или через НПФ, который связан с этой УК.)

Идея сознательного выбора гражданином организации, работающей с пенсионными накоплениями, как и сама идея накопительной части пенсии, лежит в основе пенсионной реформы, проводимой Минздравсоцразвития с 2002 года. Ее авторы предполагали, что граждане 1967 года рождения и моложе будут работать на свою пенсию сами, отдавая часть зарплаты, включенную в единый социальный налог, в распоряжение управляющих компаний. Основной поток сбережений, по замыслам авторов реформы, должен был прийтись на частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, выбранные будущими пенсионерами, а средства неопределившихся – попасть в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк).

Но реформаторы напрасно рассчитывали на сознательность граждан – подавляющее большинство будущих пенсионеров проигнорировало реформу и желания доверить свои пенсии НПФ или частным УК не выказало.

В итоге к 2005 году накопления 98% из тех, на кого направлена реформа, оказались у ГУК. Эффективно работать с накоплениями при этом у ВЭБа не было ни возможности, ни заинтересованности. ГУК разрешено вкладывать деньги только в низкодоходные государственные ценные бумаги. К тому же Внешэкономбанк занимается еще и управлением государственным долгом, и он не заинтересован в том, чтобы вложенные в госбумаги средства давали высокий процент доходности. В результате в рейтинге управляющих компаний за 2006 год Внешэкономбанк оказался аутсайдером: его доходность оказалась ниже 6% годовых и была полностью съедена инфляцией.

Данные, обнародованные ПФР, говорят о том, что участники реформы все же задумались о судьбе своих обесценивающихся пенсионных накоплений: если в 2004 году фонд получил 376 тысяч заявлений о переводе накопительной части пенсий, в 2005-м их насчитывалась уже 841 тысяча, а в прошлом году эта цифра перевалила уже за миллион.

«Это достаточно объяснимо, – комментирует глава «Экономической экспертной группы» Евсей Гурвич. – С одной стороны, это естественное решение для активных граждан, так как реальная доходность ВЭБа отрицательная. С другой стороны, растет доверие к независимым, негосударственным финансовым компаниям». Впрочем, по мнению эксперта, происшедший сдвиг не в состоянии кардинально сказаться на проблеме «молчунов».

Их количество уменьшилось не сильно – теперь они составляют 93% от общего числа участников реформы.

Впрочем, уже в ближайшие годы ситуация может измениться. Напомним, в начале февраля глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, позиционирующийся как автор реформы, решил фактически свернуть ее и отказаться от накопительной системы. Если его предложение воплотится в жизнь, уже со следующего года средства «молчунов» не будут переводиться в ВЭБ, а еще через пять лет все накопленное ранее будет изъято и направлено на погашение дефицита ПФР. Чтобы спасти накопления, «молчуны» до 2013 года должны перевести их в частные УК или НПФ.

После этого накопительная система может быть полностью упразднена, и копить на старость граждане будут без участия государства.

Однако пока нельзя считать, что люди, услышав предложение Зурабова, бросились переводить деньги из ГУК. «Само по себе оно (предложение Зурабова) никак на «молчунов» не повлияет», – считает Гурвич. По его словам, более вероятно, что оно спровоцирует новую волну обсуждения пенсионной реформы.

Дело в том, что население не очень понимает смысл пенсионной реформы и при всем критическом к ней отношении доверяет государству гораздо больше, чем частным УК. Поэтому увеличение числа тех, кто решил поменять статус своих пенсионных накоплений, объясняется не страхом перед Зурабовым, а скорее отсутствием финансовой грамотности.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня