Бернанке уронил доллар

Фотография: Ôîòî: Reuters

Заявление главы ФРС США о снижении инфляционных рисков еще сильнее «уронило» доллар. На утренних торгах в России курс американской валюты снизился на 7,46 копейки — до 26,23 рубля. Падение за два дня составляет 14,45 копейки.

Доллар продолжил падение, начатое накануне. В утреннюю часть Единой торговой сессии средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» понизился еще на 7,46 копейки и составил 26,2314 рубля за $1.

Столь резкое и глубокое падение доллара происходит по вине главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке: в среду колебания валюты объяснялись ожиданием его речи перед банковским комитетом сената США, в четверг – ее содержанием. Глава ФРС заявил, что экономика должна расти в 2007-м и 2008 году умеренными темпами, и заверил, что видит признаки ослабевания инфляционного давления.

«Бернанке намекнул на то, что инфляция не представляет угрозы экономике США. Это значит, что до конца 2007 года ФРС может снизить ставку рефинансирования», — говорит аналитик «Атон-лайн» Дмитрий Голубков.

От этой ставки зависит не только стоимость кредитов, а значит, и денег в США, но и привлекательность национальной валюты. «Если процентная ставка понижается, то, при прочих равных, приток краткосрочного капитала в страну сокращается, а это ведет к снижению курса валюты», — объясняет Голубков. Такие выводы, очевидно, сделали и игроки валютных рынков.

«Сейчас доллар торгуется к рублю на уровне 26,25 рубля за $1, однако не исключен спад ниже уровня 26,20», — сообщил «Газете.Ru» аналитик группы компаний «Форекс Клуб» Николай Гусев.

Свою лепту в падение американской валюты внесли европейские власти: в четверг был опубликован бюллетень Европейского центрального банка, в котором высказаны опасения по поводу инфляционных рисков. «Высокая бдительность остается основным фактором обеспечения отсутствия рисков для ценовой стабильности в среднесрочной перспективе», — говорится в документе. Угроза ускорения инфляции в среднесрочной и долгосрочной перспективе сохраняется, считает ЕЦБ. Таким образом, он намекнул, что не исключает повышения процентной ставки.

Следовательно, разница в ставках может оказаться не в пользу доллара.

На этом фоне растет евро, за два дня он прибавил 18,47 копейки и стал стоить 34,45 рубля.

Впрочем, у шефа ФРС есть шанс оказать запоздалую поддержку доллару. В четверг он выступает с еще одним докладом в палате представителей конгресса США. «Сейчас многое зависит от экономических данных и дальнейших слов Бена Бернанке. Доллар обязательно отыграет его выступление, но сейчас трудно сказать, будет это движение вверх или вниз», — отмечает Гусев. Он не исключает возвращения курса доллара на уровень 26,30 и даже 26,40 рубля за $1.

Эксперты обращают внимание на то, что колебания носят временный характер. «Это было только заявление, сама ставка пока не понижена. Значит снижение курса доллара продлится недолго», — уверен Голубков. В скором времени доллар вернется на уровень $1,30 за евро, считает он. Что для рубля означает 26,40.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня