Минфин охлаждает кредиты

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Заемщик сможет отказаться от кредита в течение двух недель после получения денег или досрочно погасить его без уплаты штрафа. Такой законопроект подготовил Минфин. Банки уже подсчитывают убытки и думают, чем их компенсировать.

Заемщики смогут отказаться от оформленного кредита и вернуть его обратно в банк без каких-либо объяснений в течение двух недель после получения денег, заплатив банку лишь проценты за период пользования. Это предусматривает законопроект «О потребительском кредите», сообщил агентству «Интерфакс» источник в Министерстве финансов.

Кроме этого, Минфин хочет предоставить заемщику возможность досрочно гасить весь кредит или его часть без взимания штрафных санкций. Также законопроект обяжет кредитора полностью предоставлять информацию об условиях кредита: реальной процентной ставке, порядке ее начисления, штрафных комиссиях и пени.

Этот законопроект давно уже пора ввести в действие, считает зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Он напоминает, что еще два с половиной года назад депутаты предлагали ввести в законодательство такое понятие, как «период охлаждения» для «слабой стороны» кредитного договора, в течение которого она имеет право отказаться от средств. Слабой стороной признается заемщик. Часто граждане не осознают сразу с полной ответственностью риски, которые на себе взяли, поясняет депутат.

«Клиент может оформить кредит и даже получить его, затем внимательно прочитать условия кредитного договора дома, посоветоваться с более компетентными людьми и в конце концов передумать и отказаться от банковских денег», – говорит Медведев.

То, что законопроект подготовлен именно сейчас, вряд ли случайно. Недавно суд окончательно признал правоту Роспотребнадзора в иске против одного из лидеров потребкредитования – банка «Хоум кредит энд финанс». В ответ на жалобу, поступившую в его отделение в Свердловской области, Роспотребнадзор доказал, что комиссии, которые брал со своих заемщиков банк, противоречат закону «О защите прав потребителей». Решение суда еще первой инстанции, состоявшееся летом, сильно напугало банковское сообщество. Банкиры опасались, что после подобного прецедента заемщики массово начнут требовать от банков вернуть уплаченные ими комиссии и штрафы. Ассоциация российских банков обратилась в Верховный суд с просьбой лишить Роспотребнадзор возможности применять нормы закона «О защите прав потребителей» к банковскому бизнесу. Но Верховный суд рассудил иначе.

В январе Центробанк со своей стороны уже сделал шаг, призванный защитить интересы заемщиков и одновременно избавить кредиторов от неприятностей. Он обязал банки с 1 июля 2007 года предоставлять клиентам информацию об эффективной ставке по кредитам, чтобы те представляли, на сколько декларируемый процент увеличивается за счет различных комиссий, например, за открытие и обслуживание ссудного счета, за просрочку по кредиту или, напротив, его досрочное погашение.

В целом банкиры предложения Минфина одобряют, но говорят, что одними процентами за пользование кредитом заемщик никак не обойдется.

«Либо будут комиссии за возврат, либо бешеная процентная ставка на первое время»,– считает управляющий директор розничного блока Банка Москвы Александр Шерстюков.

Банкиры отмечают, что высокие эффективные ставки во многом обусловлены значительным процентом недобросовестных плательщиков. «Вводимые требования по отражению эффективных ставок в договорах с клиентами, а также ограничения при взимания комиссии за досрочное погашении кредитов прежде всего приведут к снижению рентабельности розничных банков, работающих в области экспресс-кредитования», – говорит заместитель председателя правления банка «Союз» Екатерина Демыгина.

Впрочем, многие банки уже предусматривают в договорах досрочное погашение кредита без каких-либо ограничений, говорит начальник управления разработки кредитных продуктов Промсвязьбанка Сергей Кризько.

«В большинстве случаев человек может пользоваться кредитом, а потом передумать и вернуть его в банк хоть через две недели, хоть через год, никому не объясняя, почему он это сделал»,– говорит Кризько.

Медведев считает, что разрабатываемый закон будет в первую очередь невыгоден банкам, которые жульничают. «Ведь наивные заемщики идут в банки-жулики, которые объявляют не реальные проценты, а заманивающие», – поясняет депутат.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня