Материнский капитал Алексея Кудрина

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Материнский капитал, возможно, разрешат тратить и на лечение ребенка. Это стоит обсудить, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Но экспертам такая идея не по нраву. Кудрин просто хочет сэкономить, говорят они, в то время как проблему здоровья детей надо решать в рамках нацпроекта.

«Цели, связанные с лечением детских заболеваний и детским здравоохранением, может быть, надо осмыслить в качестве целей, на которые могут направляться средства «материнского капитала», – заявил глава Министерства финансов Алексей Кудрин в четверг на заседании правительства.

Пока 250 тыс. рублей, причитающиеся каждой женщине, родившей или усыновившей второго ребенка после 1 января 2007 года, можно направить лишь на три цели. Прибавить к накопительной части пенсии, потратить на улучшение жилищных условий или на образование ребенка. Подразумевается, что ограничения должны спасти «детские» деньги от чрезмерно расточительных родителей, а также родителей-алкоголиков.

Предложения расширить возможности расходования этих средств появились практически сразу после того, как идею «материнского капитала» высказал президент. По ходу похождения законопроекта через Госдуму на эту тему возникали оживленные дискуссии.

«Ситуация, когда умирает ребенок, а «на книжке» лежат деньги, которые спасли бы ему жизнь, но их нельзя на это потратить – аморальна», – говорит руководитель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер.

Однако глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов был резко против. «Медпомощь детям в России должна осуществляться бесплатно. Это наша принципиальная позиция», – заявлял он. В итоге депутаты согласились, что реформированное здравоохранение и так справится с тяжелыми детскими заболеваниями. К тому же на нацпроект «Здоровье» в бюджете 2007 года выделено 107 млрд рублей.

Эксперты соглашаются, что право тратить «материнский капитал» на лечение детей несет в себе риски. «Государство не имеет право перекладывать материальную ответственность в экстремальных ситуациях на родительские плечи», – признает опасность такого решения Альтшулер.

«Мы даем родителям право распоряжаться небольшими для экстремальной ситуации деньгами, а государство при этом умывает руки».

Действительно, 250 тысяч рублей не хватит на дорогостоящую операцию. Она порой обходится в 20-30, а то и больше тысяч долларов.

«Алексей Леонидович как министр финансов хочет сэкономить деньги и убить двух зайцев одним махом», – подозревает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. Из предложенных трех путей вложения «материнского капитала» наиболее востребованным будет внесение в накопительную часть пенсии, объясняет он. Значит, эти деньги придется не только сохранять в течение 30 лет, но и преумножать и пересчитывать с учетом инфляции, что хлопотно и накладно, а потом переводить в наличные.

«Разрешив тратить деньги, Минфин избавится от необходимости их сберегать – они уйдут за 2-3 года», – поясняет эксперт.

Кроме того, выйдет экономия для бюджета. «Деньги будут тратиться на лечение, и Алексей Леонидович сможет урезать бюджетное финансирование здравоохранения, указав на такой огромный источник доходов», – убежден Гонтмахер.

Что бы ни решили в итоге, это будет далеко от интересов детей, уверены эксперты. Вообще дискуссия о «материнском капитале» отрывает от реальных проблем. Обсуждать надо другое – как помочь тем детям, которые уже в беде: в больнице, в домах ребенка, считает Альтшулер. «А когда взрослые люди в правительстве спорят о том, на что разрешить потратить небольшие деньги, да еще и через три года, это отдает несерьезностью», – констатирует эксперт.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня