Инфляция не оправдала плохих ожиданий

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Инфляция преподнесла россиянам очередной сюрприз. На этот раз хороший. Темпы роста цен в январе составили 1,7% – за всю историю рыночной России ниже они были только в январе 1998-го года. Основной прирост цен обеспечили естественные монополии.

В январе инфляция в России составила 1,7%, сообщает Росстат. Годом ранее показатель был гораздо выше – 2,4%, в 2005-м году – 2,6%, в 2004-м году – 1,8%.

Рекорд тем более удивителен, если вспомнить, что за первые 10 дней 2007-го года цены разогнались не на шутку.

Минфин тревожно рапортовал о росте на 1,1% и заранее думал, что еще предпринять, чтобы уложиться в запланированные на 2007-й год 8% инфляции.

Оказалось, с мрачными выводами Минфин поспешил. «Данные за 10 дней не являются показательными для всего месяца, – объясняет эксперт Экономической экспертной группы Мария Мосолкова. –

Наиболее весомый вклад в рост цен внесли тарифы на естественные монополии, в частности ЖКХ. А они повышаются одномоментно, с 1-го января».

Действительно, больше всего в первом месяце 2007-го года выросли тарифы на платные услуги населению – на 4,7%. Цены же на продовольственные товары замедлили рост до 0,9%, непродовольственные товары подорожали и того меньше – на 0,4%.

Для замедления роста цен у экспертов нашлось сразу несколько объяснений. В первую очередь – психологический фактор. «Значительный вклад в динамику инфляционного процесса вносят инфляционные ожидания», – говорит Мосолкова.

Тот факт, что рост цен в 2006 году уложился в запланированные рамки, успокоил население и снизил инфляционные ожидания,

считает эксперт. С такими выводами, впрочем, не согласна директор Центра макроэкономического анализа БДО Юникон Елена Матросова: инфляционные ожидания проявляются во время кризиса, когда люди спешат превратить обесценивающиеся деньги в товары. Все дело в росте товарного наполнения, считает она:

«Увеличение потребительского спроса компенсируется в том числе ростом импорта. Поэтому нет возможности реагировать на рост спроса повышением цен».

Такое стало возможно благодаря развитию розничных сетей. «Игроков, как зарубежных, так и отечественных, в секторе розничной торговли становится все больше. Сейчас около моего дома уже пять торговых точек, представленных крупными ритейлерами, – делится личными наблюдениями эксперт. – Между розничными сетями усиливается конкуренция за покупателя. Чрезмерно повышать торговую наценку мало кто уже может, а прибыль предпочитают наращивать за счет увеличения оборота».

Что бы ни было основной причиной замедления инфляции, главное то, что эксперты склонны расценивать это достижение не как везение и ожидают от Росстата новых хороших новостей. «Я бы не сказала, что это случайность. Тенденция замедления сезонно скорректированных темпов роста потребительских цен наблюдается с октября 2006 года, – говорит Мосолкова. – Правда, тогда опасались, что всплеск переложится на январь. Теперь же есть основания полагать, что и в феврале такого не случится».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня