Проценты по вкладам начали таять

Фотография: Ôîòî: VE

Если у вас есть лишние деньги, но вы не готовы вложить их в рисковые рыночные инструменты, то сейчас самое время разместить их на рублевый депозит. Ведь уже спустя месяц банки снизят процентные ставки по вкладам.

После того как в 26 января ЦБ официально объявил о снижении ставки рефинансирования с 11% до 10,5% годовых, региональные банки повально начали снижать ставки по депозитам. О таком решении уже объявили банки «Екатеринбург», Банк24. ру, СКБ-банк, Уралфинпромбанк, Уралфинпромбанк, Альта-банк, Невский банк, Банк проектного финансирования, Альта-банк и многие другие. В среднем ставки упали на 0,25–0,5%.

По словам заместителя председателя правления Абсолют-банка Олега Скворцова, у региональных банков, как правило, ставки на 1–1,5% выше и именно этим можно объяснить их активность в снижении ставок.

Оно коснулось в основном рублевых депозитов. Как пояснила директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» Елена Матросова, по валютным депозитам и так ставки довольно низкие. «В среднем по валютным депозитам банками предлагается около 7%, что ниже рублевых на 1–1,5%», – отметила Матросова.

Большинство крупных московских розничных банков пока не отреагировали на снижение ставки рефинансирования.

Часть из них просто постаралась опередить событие. В преддверии снижения ставки рефинансирования и Абсолют-банк подкорректировал ставку в сторону снижения по некоторым видам вкладов в рублях на 0,25–0,5%. Банк проектного финансирования также снизил ставки по вкладам в рублях 1%. В остальных же столичных банках поясняют, что для активного снижения ставок по вкладам прошло не так много времени.

«Банкам требуется время на утверждение новых тарифов. А предупреждать об изменении тарифов, согласно общебанковской практике, необходимо за одну-две недели до их фактического изменения», –

отметил Олег Скворцов. В ВТБ24 пояснили, что вопрос о снижении встал пред руководством, как только ЦБ объявил о снижении, но пока специалисты банка воздерживаются от комментариев, ссылаясь на необходимость тщательного анализа текущей рыночной ситуации прежде, чем делать выводы.

Специалисты Собинбанка не исключают массового снижения депозитных ставок, однако то, каким оно будет и когда именно произойдет, зависит, по их мнению, также от рыночной ситуации.

«Все пока смотрят друг на друга. Как только банки стихийно начнут понижать ставки, так сразу станет ясно, каким образом действовать», –

пояснили в пресс-службе Собинбанка.

Так что уже через две-три недели население может почувствовать, как проценты по вкладам тают. По прогнозам специалистов, ставки снизятся в среднем на 0,3–0,5%.

Часть банков, правда, собираются подождать очередного снижения ставки рефинансирования. Например, об этом «Газете.Ru» сообщили в банке Москвы. «Тогда мы, естественно, тоже снизим наши ставки, и связано это с уплатой 35-процентного налога, который придется заплатить вкладчику в случае, если ставка по вкладу выше ставки рефинансирования», – пояснил начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андриянов. Не торопится и Росбанк. Но в этих банках процентные ставки и так довольно низкие.

Так что будущим вкладчикам эксперты советуют открывать депозиты сейчас, чтобы зафиксировать высокий процент.

Наиболее выгодны, по мнению Матросовой, пополняемые рублевые вклады на срок от года. «По таким депозитам действуют старые условия, где процентная ставка намного выше действующей», – отметила Матросова. К тому же ставка рефинансирования снижается практически ежеквартально.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня