Сбербанк недоступен для народа

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

С сегодняшнего дня начат прием заявок на приобретение акций Сбербанка. Должно хватить всем, ведь выпустить планируется 3,5 млн ценных бумаг. Правда, предложение вряд ли заинтересует простых граждан: цена акции — от 65 тыс. рублей.

Крупнейший банк России планирует выпустить до 3,5 млн своих акций. Правда, сколько будет предложено рынку, пока не совсем ясно. По итогам размещения Сбербанк хочет привлечь около 200 млрд рублей, сумму, которой должно хватить для развития еще в течение трех лет. Для этого достаточно разместить порядка 2,8 млн акций.

Минимальная цена акций — 65—70 тыс. рублей.

Размещение будет происходить только на российском рынке, при помощи Credit Suisse и JPMorgan. И, хотя в нем смогут принять участие и физлица, вряд ли за бумагами Сбербанка выстроится такая же очередь, как за «Роснефтью» в 2006 году.

Обогнать «Роснефть» по «народности» Сбербанку явно не удастся. «У населения стремление проводить операции на фондовом рынке пока не столь велико, — заявила «Газете.Ru» начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. — Да и две с лишним тысячи долларов за акцию — слишком высокая цена для рядовых российских граждан». Цена акций Сбербанка достаточно высокая, далеко не каждое физлицо может инвестировать свободные средства в эти бумаги, соглашаются и финансовые аналитики группы компаний «Градиент Альфа».

Спрос обеспечат институциональные инвесторы. Учитывая увеличение доли Сбербанка в индексе MSCI, можно прогнозировать интерес со стороны иностранцев, считает Шкред. «Сейчас ожидается принятие закона о том, что, во-первых, банки могут покупать пакеты акций других банков внутри России, а во-вторых, иностранные инвесторы получат возможность покупать пакеты акций российских банков, — напоминают в «Градиент Альфа». — Сейчас цена акций ряда банков растет, а учитывая вышесказанное, понятно, что акции Сбербанка — это актив привлекательный, но именно для крупных корпоративных инвесторов».

Напомним, что основному акционеру Сбербанка — Центробанку — Национальный банковский совет (НБС) разрешил приобрести лишь 892601 акцию, то есть чуть более 25% от общего предложения. Это означает, что доля Банка России в Сбербанке снизится с текущих 63,7% до 55,3% акций, подсчитал член НБС, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациями и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Таким образом, ЦБ сможет воспользоваться своим преимущественным правом только на 40%.

Это обстоятельство, вкупе с небывало большим предложением, заставило экспертов усомниться в том, что бумаги Сбербанка найдут своего покупателя.

Впрочем, даже если купят не все 3,5 млн новых акций, большой беды не случится, цены на них не упадут. «Планируется разместить бумаг на сумму более $7,8 млрд, это самый большой объем размещения на российском фондовом рынке, — констатирует Ольга Шкред. — Но это не вызовет снижения котировок, поскольку Сбер — государственный банк, ему обеспечена поддержка: уже известно, что часть допэмиссии выкупит ЦБ». Кроме того, вполне вероятно повторение сценария «Роснефти», заметила аналитик: «Если при сборе заявок будет видно, что цена получается ниже запланированной, тогда на высшем уровне государственным организациям, тому же ВТБ, рекомендуют начать покупать акции Сбера». К тому же, никто не обязывает банк размещать все 3,5 млн выпущенных акций: если котировки будут ниже, Сбербанк просто сократит объем предложения.

Впрочем, роста в цене от бумаг Сбербанка в первые месяцы после размещения тоже не следует ждать.

«Во-первых, бумаги Сбера уже сильно выросли, они растут на протяжении последних двух месяцев. Во-вторых, появятся дополнительные бумаги на $7,8 млрд. В-третьих, майское размещение ВТБ», — объяснила Шкред.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня