Центробанк мелочится на ставках

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: CI

С 29 января за вклад в банке с доходностью больше 10,5% годовых клиент будет вынужден платить налог. Это следует из решения Центробанка снизить ставку рефинансирования. Выход один – снижать доходность депозитов. Однако сами банки этого пока не обещают.

С 29 января Центробанк снижает ставку рефинансирования, сообщил в пятницу департамент внешних и общественных связей Банка России. «Ставка может быть выше инфляции на один, полтора, два процента – это нормально… резонно думать о снижении ставки на 0,5 процентных пункта», – заявил за два дня до этого решения первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Именно такое снижение в итоге было утверждено – с 11% до 10,5%. Напомним, что по итогам 2006 года инфляция составила 9%.

Политику снижения процентных ставок Банк России последовательно проводит уже не первый год. И, в отличие от западных коллег, не мелочится на сотые доли процентных пунктов.

Так, в ходе банковского кризиса доверия летом 2004 года, ставку понизили сразу на 1% с 14 до 13% годовых. Следующее уменьшение произошло лишь спустя полтора года: в декабре 2005 года – до 12%. После этого шаги стали более мелкими: в июне 2006 года ставка снизилась с 12% до 11,5%, в октябре – с 11,5% до 11%. Новый уровень ставки побил очередной рекорд и стал самым низким за весь период с 1992 года.

Между тем, во многих других странах даже изменение ставки на 0,25 процентных пункта серьезно влияет на их экономику. Для них это – важный инструмент денежно-кредитной политики, демонстрирующая процент, под который главный финансовый институт страны кредитует коммерческие банки. Если ставка высока, то деньги дорогие, соответственно, ее увеличивают, чтобы бороться с инфляцией и повышать курс национальной валюты. Однако дорогие кредиты осложняют развитие экономики, поэтому понижение ставки рефинансирования может подстегнуть экономический рост. Это хорошо видно на примере США, в 2006 году прекративших двухлетний цикл повышения ставки, поскольку статистические данные стали отражать замедление темпов экономического роста.

В России все гораздо проще. Здесь ставка ЦБ мало на что влияет.

Она находится на гораздо более высоком уровне, чем фактические ставки, по которым ЦБ предоставляет банкам денежные средства – они составляют чуть выше 6% процентов. К тому же ЦБ не кредитует банки напрямую, а использует для этого аукционы и дает банкам деньги под залог государственных бумаг. При этом банки предпочитают других, более дешевых кредиторов.

Однако решение ЦБ может оказаться важным с точки зрения потребителей.

«Ставка ЦБ несет налоговую функцию,

– напоминает аналитик по банковскому сектору ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич. – При разнице между ставкой рефинансирования и ставкой по депозитам в коммерческом банке выгодополучатель, то есть клиент, должен заплатить с нее 13% подоходного налога». Таким образом, если банки оставят ставки по вкладам выше 10,5%, это будет означать, что клиент получит меньше, чем заявлено. А для банка возникают издержки по обслуживанию счета, ведь все это нужно будет дополнительно рассчитывать.

Следовательно, что в скором будущем следует ожидать снижения процентов, начисляемых по вкладам.

Значит, рублевые вклады вновь могут начать обесцениваться. В 2006 году их впервые не съела инфляция: рублевые депозиты увеличили покупательную способность на 0,33%, обогнав аналогичные вклады в иностранной валюте.

Однако банки вполне могут пойти на такое – снижение активности вкладчиков их не пугает. «В последнее время банки предпочитают не столько привлекать деньги населения, сколько брать субсидированные кредиты. Поэтому они могут и снизить ставки», – считает Лазич.

Впрочем, сами банки пока не конкретизируют свои планы. «Пока сложно сказать, будем ли мы снижать ставки в связи с этим решением ЦБ», – заявила «Газете.Ru» заместитель директор департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена. Во многом решение предопределят действия конкурентов.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня