Разрешения на работу приходится ждать сутками

Фотография: Ôîòî: VE

Сегодня я опять на работе работаю одна. Моя напарница отпросилась. Который день ее муж не может попасть в одну отличную организацию, которая выдает РВП (разрешение на временное проживание). Потрясающий факт - это продолжается уже недели две.

Моя напарница Алла приехала из Узбекистана. Она русская. Когда-то давно, при СССР, ее дедушка с бабушкой оказались там по работе и остались навсегда. У них родились дети, дети потом родили своих детей. И вот тут то и наступила нищета.

Моя напарница вышла замуж, муж кстати сказать примерно так же оказался в Узбекистане, и вот уже будучи замужем она приехала с ним в Москву, чтобы получить образование и как-то устроить свою жизнь на Родине предков.

Но Родина не особенно-то рада приезду мигрантов. Собственно говоря, понятно почему - своих хватает.

Я и сама не совсем рада, что со всех стран народ едет в Москву, в Питер, Екатеринбург, но не в этом дело. Жалко, что люди оказались не нужны своей стране и ищут лучшей жизни в такой же по сути неустроенной стране, но чуть с большими возможностями.

Муж моей напарницы, молодой парень, работает в каком-то офисе системным администратором. Естественно, нелегально. То есть, выпереть его из-за этого могут в любой момент, так как все конторы сейчас пытаются выйти из тени и легализоваться.

Да и работы ему наваливают гораздо больше, чем тем, кто работает легально. Хотя деньги, как она мне рассказывает, платят те же, что и москвичам.

Чтобы получить разрешение на временное проживание на 3 года, которое требуется, чтобы подать заявление на гражданство, необходимо просто жить около паспортного стола. Аллин муж - не знаю, как его зовут, пытается прорваться в Александровский паспортный стол Владимирской области вот уже вторую неделю.

Происходит это примерно так: Приезжает человек к этому п/с в 1 час ночи, а там уже сидит народ, который занял очередь еще прошлой ночью.

Народ жжет костры, греется, бегая кругами вокруг этого здания, и ждет.

Человек вынужден сидеть не одни сутки, чтобы прорваться в этот паспортный стол. Их рабочий день с 10 до 18, но принимают они не более 9 человек в день. Кроме того, что не понятно когда ты туда попадешь, есть еще один момент - КВОТА на год у них 200 человек. Гарантии, что тебе дадут это разрешение, нет никакой.

И вот недавно одна моя знакомая прочитала в газете, что квоту отменили, не знаю, правда это или нет, но в любом случае этот паспортный стол живет по своим правилам.

Сегодня с утра Алла будет сидеть у этого замечательного паспортного стола, вечером ей на замену придет ее муж и тоже будет сидеть и ждать чуда.

А в следующем году эта процедура ожидает и саму Аллу, так что работать одной мне придется еще не раз.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня