Приехал работать, но не выдержал

Фотография: Ôîòî: VE

Десять лет назад мы уехали в Северную Америку. Всё это время, борясь с трудностями эмиграции, я следил за событиями в России и ездил туда раз в три года. Наконец в прошлом году получилось так, что я мог выбирать где работать.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Жить в России я не смогла». — ред.

Выбрал Россию. Отправил автомобиль морем, собрал чемодан и поехал. На границе сразу вспомнил, что такое люди в погонах в России (полное ощущение, что ты пересекаешь ворота, ведущие в зону). А немного позже, как говорится, вспомнил
всё: взятки, очереди, перерывы на обед, грубость, туалеты.

Надо сказать что приехал с желанием работать, использовать мой Североамериканский (производственный) опыт на благо Родине. Выдержал эту миграцию только 3 месяца (как кошмарный сон).

К сожалению, ничего в России к лучшему не изменилось (не считая торговые центры) за это время. Отношения между людьми строятся по принципу выгоды, никак иначе (где друзья, где родственики?). Очень часто и много пьют.

Кроме Москвы и Ленинграда, везде грязь, тоска и разруха. Поколение 20-ти, 30-ти летних в основном только торгуют чем-то и где-то, снабжают что-то и чем-то.

Производственный уровень предприятий: начало 80-х годов; практически полное отсутствие технарей 21 века. Неспособность и нежелание использовать западный метод работы производства, условий труда и т. д.

«Новые хозяева» бывших государственных предприятий не заинтересованы вкладывать деньги, только выкачивать (продолжается ситуация 90-х), а что будет через несколько лет с этими предприятиями (когда закончиться запас прочности СССР) их не волнует.

Вся прибыльность предприятий складывается из дешевой силы с Украины, Армении и т.д.

Представительства так называемых западных компаний торгуют и работают по бешеным ценам (по сравнению с Северной Америкой).

Про уровень сервиса и говорить не хочется. Да согласен, найти работу на 3 тысячи в месяц сложно, но в принципе для специалиста хорошего уровня возможно. Правда получается, что во первых 90% платиться в черную, во вторых ты всегда на крючке у руководителя (в случае конфликта нечего не докажешь), и в третьих банк не хочет с тобой разговаривать (маленькая белая зарплата), соответственно ты постоянно нарушаешь закон (утаиваешь доходы).

Как говорится, ты всегда не прав перед кем-то или чем-то.

По поводу того, что «пачками» возврашаются обратно. Возвращаются две категории людей. Первая, это так называемые неудачники, которые несмогли устроиться на западе за 5,10,15 и т.д. лет (поэтому под большим вопросом профессиональные способности этих людей, особенно если они расхваливают Россию сегодня ). Вторая, это «новые русские».

Эйфория 90-х прошла, запад им показал, что иметь деньги (тем более здесь прекрасно понимают каким путем они получены) мало, надо иметь знания, способности, образование и т.д.

Наши дети, а они уже 20-ти летние ребята, скорее всего никогда отсюда не уедут, во всяком случае на сегодня, они об этом слышать не хотят. Действительно, молодежь сегодня не рвется уехать из России, но причина не в том, что они очень любят Родину.

Всё намного прозаичней в век информации. Они прекрасно понимают, что на западе надо много работать (намного больше, чем дома), надо иметь образование (не филькины димломы) и т.д.

По поводу улучшения благосостояния населения в России. Попробуйте представить, что россияне начали платить налоги с зарплаты, что содержание квартиры или дома обходится по реальной цене, что перестали наследовать квартиры и дачи (кстати, полученные в своё время бесплатно), а вынуждены только покупать или снимать.

Этот список можно продолжать до бесконечности (страховки, кредиты и т.д.). И если это произойдёт, то вы увидете, страна ни чем не будет отличаться от любого африканского или арабского государства.

Кто сегодня является руководителем или хозяином в России (не имею ввиду мелкий бизнес), это дети бывших советских руководителей или бандиты 90-х. Так что общаются они с подчинеными на соответствующем уровне и бизнес ведут соответсвенно.

Я думаю, что сегодня надо думать не о том, как пригласить мигрантов с востока (после них всегда понижается уровень жизни и культуры), а создать условия для возвращения тех специалистов, которые уехали в 90-тые (во времена беспредела). Ведь за Державу действительно обидно (чтоб это понять рекомендую посмотреть фильм Михалкова «Россия без русских»).

Так что все познается в сравнении.

Удачи тем кто думает, что Россия стала цивилизованной страной за последние 5 лет (сегодня она мне напоминает больше азиатскую страну).

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня