Жена удивила налоговую своим решением

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Как говорил Козьма Прутков - «Зри в корень!». Для начала немного критики. Автор к потерям России относит налоги, уплаченные с американских зарплат. Да кто бы тут в России массово платил 80 k$ в год. Белыми! Ха-ха...

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «США нам должны за сваливших программистов». — ред.

Раз уж задели тему налогов. Афффтар жжжот! Когда последний раз автор заходил в налоговую, что бы оплатить налоги?

Расскажу опыт жены. Она работала удаленно, был заключен контракт с фирмой, согласно которому оплата налогов - это её объязанность.

Мы зашли на портал налоговой, прочитали законы, стали ждать когда же появится программа, которая может заполнять налоговые декларации за этот год (т.е. форма каждый год меняется:-) ) За месяц-другой этот венец госбюджетного IT появился.

Не шибко удобная, как и полагается госбюджктной, но, слава богу, и не как система учета водки, напрочь парализовавшая промышленность на такую сумму убытков, что хватило бы заплатить всем этим бюджетным автарам нормальнкю зарплату и драть с них качественный продукт вовремя.

Так как происхождением мы не местные, то платить решили в том регионе, куда нас обычно посылают за мед.полисом и прочими бумагами. О чудо, декларацию в России можно подавать по почте! Мы сделали все как написанно, собрали все корешки и квитанции и уселись ждать, когда же нам вышлют квитанцию (в самом деле, мы же не знаем координат гос.бюджета в районе А региона XY, как жк платит иначе удаленно? То что нам должны выслать её, подтвердили и в справочной налоговой по телефону). Месяц, другой, третий.... звоним теще с тестем: зайдите в налоговую, спросите - как нам платить-то?

Ошарашенный отец рассказывал долго и взахлеб, что его водили из кабинета в кабинет и показвали всем сотрудникам: дочь этого человека САМА решила заплатить налоги!

О том, что же его сюда привело, расспрашивать стали не сразу. Выяснив, что ему от них надо квитанцию, они стали отмахиваться, как в старой советской песенке «Это мы не проходили, это нам не задавали». По баяну, что это де-факту - их зарплата. По человечески ему объяснили, что на письма они не отвечают, а координаты, по которым платить, написаны в сбербанке за углом, спросить Марину.

То есть по логике этих представителей государства я могу послать налоговую декларацию по почте, но оплатить её могу только на месте!

Отец сходил и заплатил. Следующий звонок был от тещи. Пришла квитанция! Через день после оплаты налогов пришла квитанция на начисленные пени.... :-) Значит по почте они таки работают!

Я хотел ради принципа показать налоговикам далеких башкирских сел, что они не правы, и оспорить эти пени, но уже был занят другими делами. Мне предстояло встать на учет в налоговую по месту купленной квартирки. Поиск адреса налоговой по месту жительства проще всего происходить путем опроса местных жителей - иначи найти её весьма сложно. Это было здание, на котором не было ни одной вывиски - даже с адресом.

Внутри вместо рисепшен, как это полагается в уважающих себя заведениях, вас встречает бабка продающая бланки. Рядом сней табличка «Справок не даю». Озверевшие от наплыва посетителей дамы - представители государства - общаться тоже не сильно хотят.

В результате, я убил почти рабочий день (потери для страны от простоя налогоплательщиков тем меньше, чем меньше их зарплата) на то, чтобы сообщить государству, что у меня есть имущество, с которого можно брать налог и чтобы меня перенумеровали - дали ИНН.

Вы думаете, что у вас с налогами все в порядке? За вас платит фирма, и это все проходит для вас не заметно, вы спокойны. Может быть для автора это так. А вот для жителей подмосковья работающих в москве происходит опять перегиб - их дети не могут ходить в дет.сад, за который они платят налоги - детсад в Москве.

Не всегда оплата налогов дает тебе жить в этой стране спокойно и без проблем с государством.

Я не стану расписывать процесс получения регистрации по месту пребывания. Не все, но большая часть программистов о которых пишет афффтар - это иногородние студенты и выпускники. Только официально оплатить нужно всего 1 рубль. На самом деле, процесс оформления разрешения на территории моей страны, где я плачу налоги (!) выливается в простой в несколько дней.

Только на то, что бы выловить участкового, иногда уходит дней пять. (А потом он придет вечером к тебе сам, как это произошло с моим другом, снявшим квартиру в Зеленограде. «Вы не оформили регистрацию. С вас штраф! Если заплатите здесь и сейчас, то завтра мы с вами сможем встретится в милиции в 14.00»).

Сравните, в той же Германии оформление докуметнтов на разрешение занимает два визита, каждый менее часа и один платеж в 20 евро.

Государство относится к гражданам как к хламу — оно вечно что то считает, складирует, инвентаризирует, не замечая за этим, что людям нужно простое человеческое отношение.

Разница между Россией и Америкой для любого человека, а не только для избранной проффессии, как считает аффтар, не в зарплате, а в том, что в одном случае он для государаства, в другом - государство (пусть и чужое) для него.

Аффтар представляет собой типичный образчик совковой бюрократической мысли - за словом «программист» он не видит уже человека, отца своих детей.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня