Врачам нельзя доверять ни здесь, ни там

Фотография: Ôîòî: CI

Очень интересная тема! Как я уже где-то тут заметила, я живу в США 15 лет, и за это время с медициной хорошо познакомилась. Есть в ней много хорошего и много плохого, как это часто бывает. И то и другое связано с тем, что медицина тут явление коммерческое, если так можно выразиться - хозрасчётное.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как работает лучшая медицина в мире». — ред.

Сразу замечу, что более 40 млн американцев медицинской страховки не имеют вообще никакой (даже Medicaid). Это официальная статистика. Среди них около 20 миллионов детей, между прочим.

Если в США нет мед.страховки, то это значит, что в больницу попадёшь только при самой экстремальной ситуации.

Но не будем о грустном. У меня лично и у моей семьи страховка очень хорошая. Но только в прошлом году она начала покрывать профилактический медосмотр раз в году. И это самый простой осмотр. Пока нет симптомов, тут никто не будет делать анализы на разные возможные заболевания, которые не сразу проявляются. Ну кроме проверки на холестерол, или как это теперь в России называется.

Моё лично мнение сложилось такое: если нужна операция (или рожать надо), то тут есть хороший шанс, что это сделают хорошо (если заранее знать куда ложиться).

Действительно, многих старичков, приехавших из России, тут поставили на ноги в буквальном смысле слова (катаракта, например, лечится в два счёта).

Когда у меня случилась грыжа межпозвоночного диска в первый раз, мне сделали прекрасную операцию. Но интересно, что к грыже этой я шла несколько лет, в течение которых мне говорили «ничего страшного, это мышечные спазмы, примите таленол».
Потом оказалось, что симптомы были классическими, и если бы знать заранее, то можно было бы избежать операции (сидеть меньше за компьютером, больше двигаться, и т.д.). Но тогда мой врач (специалист по спине и отличный хирург) не заработал бы деньги на операции. А, между прочим, он человек очень приятный и просто хороший! Просто у них такой подход, у хирургов.

Когда через пару лет у меня ровно в том же месте образовалась грыжа опять, я отказалась от операции. Помогло мне вот что: иглоукалывание, физиотерапия, массаж, и главное занятия йогой! И всё это не по рекомендации врача, а по моему самостоятельному выработанному плану.

У многих моих знакомых был похожий опыт. Как правило, методы лечения тут либо операция либо куча таблеток, которые вызывают самые разные побочные эффекты. Физиотерапия не распространена и используется пациентами, как правило, на свой страх и риск.

Понятие лечебной диеты отсутствует, даже после операции в больнице предлагают всякую дрянь.

Притом, так как каждый день в больнице стоит тысячи долларов, то после операции оставляют на минимальный срок. Например, меня после операции на спине, выписали на следующий день. После операции на сердце выписывают на третий день.

И кстати, недавно в новостях приводили статистику серьёзных медицинских ошибок (дали не то лекарство, или отрезали здоровую ногу вместо больной — случается и такое!). Представьте себе, что каждый год в США умирают 98 тыс пациентов из-за медицинских ошибок! Сделайте поиск на гугле на «medical errors US», чтобы убедиться, что я не преувеличиваю.

Поэтому (также как и в России) врачам нельзя доверять и надо самим за всем следить.

Если у вас или ваших близких проблема со здоровьем, надо самим изучить её и все возможные способы лечения, советоваться с разными врачами, искать в интернете, и тд. К счастью, у нас есть хорошие друзья в Москве, врачи, которым можно всегда позвонить.

Да, ещё мы всегда из Москвы привозим некоторые лекарства, которые тут или нельзя купить или только по рецепту. В тех редких случаях, когда у кого-то явная ангина, чтобы не ходить к врачу (на дом-то врач точно не придёт) хорошо иметь запас антибиотков. И дешевле!

Так что, как и в России, так и в Америке, лучше не болеть вообще :)

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня