Как деньги убивают наших врачей

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: VE

Я просто удивляюсь какой-то... слепоте, что ли? обсуждающих достоинства американской медицины. Главный принцип хорошей медицины выражен в клятве Гиппократа. Это суть медицины. И если врач сначала заглядывает вам в карман, а потом уже думает, как будет вас лечить - всё, это уже бизнес.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как работает лучшая медицина в мире». — ред.

Врач, как и педагог - не просто специалист. Можно считаться первоклассным педагогом, разрабатывать свои программы, быть на хорошем счету у директора школы, но при этом ученики не любят своего учителя, боятся или просто сторонятся, а как следствие получают психологические травмы и неуспеваемость... Так же и врач.

Можно работать на первоклассном оборудовании, иметь материальную базу для развития, но! никогда не подняться выше определённого уровня, который преодолевают «неимущие» медики.

Платная медицина в том виде, в котором существует в Америке, и в котором пытаются её построить в России, - не медицина, а БИЗНЕС на основе медицины. Приоритет государства должен быть нацелен на социальную политику.

Платные на 100% медицина и образование - смерть для настоящей науки и государства как общества единого и целостного.

Объясните мне, бестолковой, зачем процветающей, прекрасно устроенной Америке, «владычице морской»:)) скупать «мозги» по всему миру? Потому что не богата! Не на столько всё благодатно и плодородно в этой стране. Купить - может. А вырастить - НЕТ. И именно из России БОЛЬШОЙ! процент притока импортных мозгов...

Медицина и педагогика - это базис любого общества, и уровень их нацеленности на это самое общество и говорит о здоровье или нездоровье нации.

Моя мать всю жить проработала в медицине (не врачом), с детства я знала многих медиков просто как людей, позднее познакомилась с ними как со специалистами:) Потом общалась с иностранцами, приезжавшими учиться в Россию... Могу сказать, и не я одна обратила на это внимание!, студенты, учащиеся в медакадемии, были самыми пьющими, но! - самыми отзывчивыми, терпимыми, добродушными и весёлыми людьми.

Это, по-моему, только подтверждает мою мысль - медицина и педагогика - не просто науки. Призвание нужно во всем, но в этих отраслях оно жизненно необходимо. Эти вещи чем-то сродни с благотворительностью что-ли... В них необходимо вкладываться государству, чтобы не разложиться. Как пенсии и прочие социальные статьи бюджетных расходов.

Поэтому ставить медицину и образование на рельсы бизнеса - значит, убить ребёночка прямо в зародыше.

Мне повезло, что в семье с детства был медик - меня уберегли от многих врачебных «тренингов»:), я знакома со многими плюсами и минусами медицины «изнутри» так сказать... Но сейчас, в становление платной медицины, считаю, что медик должен быть в каждой семье для ЗАЩИТЫ от этой самой медицины!

Что это за медицина, когда 6-летней девочке моей знакомой при ангине выписывают импортный антибиотик, нового поколения, за 360 руб. Они пропивают его за 5 дней, он не помогает и врач тут же!! назначает ей другой, тоже импортный, нового поколения и тоже около 300-400 руб... Врач новой формации:(

Это господа, не медицина, это бизнес. Без правил, как бои.

Прагматизм - это бесчеловечная философия, философия дикого леса, теория выживания сильнейшего. А медицина - в первую очередь - порождена стремлением не заработать на больном, а вылечить его, облегчить ему страдания, спасти ему жизнь.
Бизнес и сострадание вещи не совместимые. А наш детский врач - СПАСИБО ей человеческое огромное! не выписывает нам антибиотики нового поколения каждый раз, как у нас поднимается температура, а спрашивает, когда мы принимали их последний раз, слушает, осматривает а потом контролирует процесс заболевания до появления симптомов выздоровления или, не дай Бог, осложнения.

Только тогда она назначает антибиотки. И не потому, что ей за это платят. А просто она Врач с большой буквы. А не бизнесмен от медицины. А теперь представьте себе личность врача, который глядя на ваши страдания прикидывает: «Что бы ему назначить, чтобы денег вытащить как можно больше???»

Заставьте врача «делать бизнес» - и вы убьёте в нём целителя.

Бизнесмен-врач не заинтересован в излечении, а врач-целитель думает об окончательной победе над болезнью. Никогда не поверю в победу американской медицины. Её восхваляют такие же прагматики, которые думают , что за деньги можно купить всё и при том самое лучшее:) Но лечит людей не система здравоохранения, а врач.

И здоровье человека очень сильно зависит от того, что в голове у лечащего врача - бизнес или медицина.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня