Рубль обогнал евро

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В прошлом году только рублевые вклады показали реальный доход, вложения в евро, тем более в долларах, обесценились. Самую же большую прибыль получили те, кто отнес деньги в ПИФы или потратил на покупку недвижимости. Однако время хороших заработков заканчивается.

«2006 год был, пожалуй, единственным, по итогам которого рублевые вклады показали реальную доходность. В предыдущем году показатели по рублевым вкладам были около нуля», — говорит гендиректор БДО «Юникон» Елена Матросова. Правда, как следует из обзора, подготовленного компанией, эта доходность составила всего 0,39%, но все же сбережения населения удалось уберечь от инфляции. При этом компания отслеживает ставки только по вкладам 15 крупнейших банков. «Они не стремятся привлекать население высокими ставками, у других, более мелких банков ситуация с доходностью по вкладам была еще лучше», — говорит Матросова. Население, поняв это, все больше предпочитает рублевые вклады. Об этом свидетельствует снижение доли вкладов в иностранной валюте в общем объеме вкладов частных лиц с 24,4% на 1 января до 18,1% на 1 декабря 2006 года.

Наихудшие результаты по доходности продемонстрировали долларовые вклады — депозиты сроком на один год обесценились на 10,61%. Сторонники сбережений в наличной иностранной валюте понесли еще более ощутимые убытки: покупательная способность сбережений в наличных евро снизилась на 6,88%, а в американских долларах — на 16,07%.

Интересно, что при инфляции в 9% покупательная способность наличных рублей снизилась ощутимее, чем евро, поэтому держать дома европейскую валюту все же было выгоднее, чем рубли. Это связано с интенсивным ростом курса евро в течение 2006 года.

Однако даже сильный рост курса евро по отношению к рублю не смог обеспечить вкладам в евро реальную доходность. Годовые вклады в евро обесценили сбережения на 1,02%.

«Все дело в низких ставках по вкладам в этой валюте — в среднем около 6% годовых. Если тенденция к росту курса евро продолжится, не исключено, что банки еще немного их понизят», — говорит Матросова.

Но самая серьезная доходность ожидала тех, кто в прошедшем году вкладывал в московскую недвижимость и фондовый рынок. В результате резкого скачка цен на жилье и существенного роста курса акций большинства российских компаний доходность вложений в московскую недвижимость составила 58,45%, а в наиболее успешные ПИФы акций — до 80%, на уровне роста фондового рынка.

Однако период легких заработков, похоже, заканчивается.

«Рисковые вложения, такие как недвижимость и фондовый рынок, в прошлом году достигли своего пика», — считает Матросова.

Получить доход на рынке недвижимости, который с почти 100-процентной вероятностью ожидает коррекция, в новом году вряд ли удастся, особенно учитывая нежелание россиян вкладывать в строительство на начальном этапе. А что касается фондового рынка, на нем велика неопределенность, связанная с ценами на нефть, что делает вложения особенно рисковыми, напоминает эксперт.

«Есть секторы, ориентированные на внутренний рынок, которые в меньшей степени подвержены колебаниям, связанным с ценами на нефть. В эти акции вполне можно вкладывать средства», — советует экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. Это прежде всего акции компаний сферы услуг — банковского сектора, компаний электроэнергетики, связи.

Что касается процентных ставок по вкладам в рублях, итоги 2007 года могут быть тоже не столь оптимистичными, как в прошлом году. «Поскольку инфляция снижается, Центробанк, вероятно, снизит в течение года ставку рефинансирования на 0,5—1%. А это значит, что примерно на столько же снизятся и проценты по вкладам в рублях», — полагает Матросова.

«Поскольку МЭРТ не дает гарантий серьезного снижения инфляции в этом году — повышение тарифов на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги не дает обуздать рост цен — рублевые вклады могут по итогам года снова «выйти в ноль».

«Не факт, что по итогам этого года все вклады покажут убыток или ноль. По нашим ожиданиям, инфляция снижается быстрее, чем ставки по банковским вкладам», — возражает Надоршин. Он прогнозирует инфляцию на текущий год на уровне 9%, а средние ставки по годовым вкладам в рублях — на уровне 9,5—10%.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня