Доллар сдался евро

Фотография: Ôîòî: VE

Доллар перестал быть самой популярной валютой в мире. Он сдает позиции евро, которое на днях отметит пятилетие. К концу года стоимость наличных евро в обращении превысила стоимость наличных долларов, подсчитала газета Financial Times. Курс евро растет, и это делает его хорошим инструментом сбережений.

Еще в декабре американская валюта сохраняла лидирующие позиции по популярности в мире. Но рост евро, ставший особенно быстрым в декабре, вывел его на первое место. Объем наличных долларов в обращении составляет $759 млрд евро — чуть более 610 млрд, но с учетом обменного курса наличные европейские банкноты «потянули» на $800 млрд.

Представители европейского Центробанка отмечают, что, хотя он не старается популяризировать европейскую валюту как средство для международных расчетов, граждане все более предпочитают ее для хранения сбережений.

Стабильный рост курса евро привел к тому, что россияне также проявляют к нему немалый интерес, говорят отечественные банкиры. «За последние полгода, так же как и за последние три месяца и две недели, на рынке валютно-обменных операций сложилась устойчивая тенденция продажи населением долларов и покупки евро», — утверждает замначальника управления комиссионного бизнеса Бинбанка Светлана Миколенко.

Впрочем, начальник управления пассивных и комиссионных продуктов Инвестсбербанка Татьяна Зайцева считает, что в декабре, в особенности за последнюю неделю, клиенты банка активизировали покупку наличных долларов. «Если начиная с весны люди активно меняли доллары на евро, позже спрос на евро стабилизировался», — отмечает она. Все, кто хотел уйти из доллара, удовлетворили свои потребности еще осенью, утверждает Зайцева. Сегодняшнее же повышение спроса на наличный доллар может быть вызвано тем, что у частных лиц накопилось достаточно много долларовых кредитов. До недавнего времени, при падающем курсе доллара и сравнительно низких процентных ставках, их выгоднее было брать. «Не исключено, что именно в декабре те, кто имеет такие кредиты, решили направить на их погашение больших, чем обычно, сумм», — полагает эксперт. Ведь в конце года люди получают традиционные бонусы за год.

Но декабрьская вспышка интереса россиян в доллару — временное явление. Вероятнее всего, спрос на евро в мире — и Россия не станет исключением — продолжит расти и в следующем году. Аналитики не ожидают падения курса европейской валюты.

«Скорее всего, в течение следующего года евро будет держаться на уровне 1,3—1,32 по отношению к доллару. А в дальнейшем все будет зависеть от того, как Федеральная резервная система США решит поддерживать свою валюту», — говорит начальник отдела межбанковского бизнеса банка «Союзный» Дмитрий Курбатский.

Рост популярности европейской валюты среди населения не угрожает позициям доллара, пока он остается главной резервной валютой центробанков государств. Но эта ситуация не вечна.

«Устойчивый рост курса евро по отношению к доллару привел к увеличению его популярности и среди стран как резервной валюты», — отмечает Курбатский.

И эта тенденция продолжится. Например, центробанк Объединенных Арабских Эмиратов начинает перевод до 10% своих резервов из долларов в евро. Так же будут вести себя и центробанки стран, которые обладают крупными резервами, — Китай, нефтедобывающие страны.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня