Рост инфляции переложили на следующий год

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Инфляция, похоже, уложится в обещанный правительством потолок – 9% за 2006 год. На 18 декабря она составляла 8,8%, собщил глава МЭРТ Герман Греф. Этого показателя удалось добиться только ценой укрепления рубля, говорят эксперты. Но и такая инфляция – это очень много, даже для развивающихся стран.

С начала декабря инфляция составила 0,6%, сообщил во вторник Герман Греф. Этот промежуточный итог достоин того, чтобы министр сообщил о нем особо. За одиннадцать месяцев этого года цены в России выросли на 8,2%, таким образом, скорее всего правительству удастся уложиться в рамки годового прогноза. На конец года, заявил Греф, инфляция, по оценкам, достигнет 8,9—9%. И осторожно добавил: «Посмотрим, последние дни все покажут».

Выполнить намеченное правительству удалось с трудом. В первом квартале случился резкий инфляционный всплеск. В январе рост цен составил 2,4%, в феврале – 1,7%, в марте – 0,8%.

Всего за полгода цены в России выросли на 6,2%. «Причины – бюджетная экспансия, когда расходы в номинальном выражении увеличились на четверть, – объясняет директор аналитического управления «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев. – А также очень существенный, можно сказать, избыточный приток валюты как по торговым счетам, то есть нефедолларов, так и по счету капитала, то есть инвестиций».

К августу чистый приток капитала в Россию достиг $15,7 млрд, что эксперты связывали в том числе с завершением процесса валютной либерализации. Это увеличило инфляционное давление на экономику. Даже в августе она составила 0,2%, хотя аналитики надеялись на традиционное снижение цен в этом месяце. Инфляцию удалось сдержать только путем укрепления рубля, отмечают эксперты. Российская валюта потяжелела в реальном выражении на 8,3%.

Но если даже в этом году рост цен удастся удержать в запланированных рамках, проблемы перейдут на 2007 год.

«Приток ликвидности, обычно наблюдающийся в конце четвертого квартала – начале первого, в этот раз целиком придется на начало следующего года. Негативные последствия проявятся в январе, когда инфляция составит 2,2%», – говорит Моисеев. Помимо прироста ликвидности, в этом поучаствует и повышение тарифов естественных монополий. Они уже обещаны.

Например, тарифы на электроэнергию для населения в Москве и Подмосковье с 1 января 2007 году вырастут на 13%, а проезд в общественном транспорте в Москве – на 2 рубля.

При этом не стоит забывать, говорят эксперты, что показатель 9% – тоже довольно много. Так, Федеральная резервная система США борется за «комфортный уровень инфляции» в 1—2%, а в страны Евросоюза не принимают тех, у кого этот показатель больше 1,5% в год.

«Мы выбиваемся даже из развивающихся стран – в Бразилии инфляция – 5—6%», – констатирует аналитик «Ренессанс Капитала». В то же время это меньше 10,9%, которые были в России по итогам 2005 года и 11,7% – в 2004 году.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня