Знакомых кидают как последних лохов

Фотография: Ôîòî: VE

Вчера сразу трое знакомых пожаловались мне на то, что их «кинули». Я, конечно, все понимаю, с криминалом и мошенничеством, так или иначе, сталкиваемся мы все - такова наша жизнь и наше общество. Но ведь, если разобраться, все три «жертвы» сами были во всем виноваты - позволили себя кинуть, как последних лохов.

Одна из моих подруг умудрилась «купить» на рынке по дешевке диван, и ей его уже две недели «везут». Другая еще в сентябре заказала у «приличной» фирмы кухню, которую после нескольких месяцев нервотрепки наконец-то доставили, но собрать пообещали только после праздников - некогда (сборка была оплачена тогда же - в сентябре). А третьей вообще пришлось дважды заплатить за медицинскую процедуру - попросить квитанцию в первый раз она то ли забыла, то ли постеснялась, а принимавшая деньги медсестра через десять минут заявила, что никаких денег у нее не брала.

Мошенники были, есть и будут всегда. И «кидалово» не переведется до тех пор, пока не переведутся позволяющие так обращаться с собой лохи. Еще с советских времен у нас сформировались две национальные черты: безалаберность и лень.
Лень - это, когда не хочется связываться постфактум: некогда, бесполезно, да и вообще дороже выйдет. С этим я еще могу согласиться, хотя, понятно, что от безнаказанности аферисты еще больше наглеют. Но вот безалаберности по отношению к самому себе не понимаю. Меня за всю жизнь еще никто не смог «развести» — ни по-крупному, ни в мелочах.

Просто я всегда помню о том, что скупой платит дважды, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Эти основные «тезисы» можно немного детализировать.

Во-первых, никогда нельзя бросаться на халяву, будь это безлимитная телефонная связь за $10 в месяц (причем, у любых операторов - улаживать вопрос с ними берется предложившая вам свои услуги контора) или «покупка» квартиры на стадии котлована по цене, ниже рыночной.

В первом случае, останетесь без своих $10 стопроцентно. Во втором, шансы потерять все, тоже достаточно велики. Но, даже если вы когда-нибудь и получите эту квартиру - окажется она уже далеко не такой халявной. Пока будете ждать - прямые и косвенные убытки перекроют выгоду, да и за саму квартиру из вас за это время вытянут по полной программе.

Второе правило - никаких джентльменских соглашений, левых расписок и договоров с сомнительными формулировками.

Все это рассчитано на то, что впоследствии с такими бумажками вы не станете обращаться в милицию. Не соглашайтесь ни на какие варианты «оптимизации налогообложения» - доказать факт такого мошенничества будет почти невозможно. Не экономьте на налогах, госпошлинах и прочей мелочевке, когда есть хоть небольшой риск потерять гораздо более серьезную сумму.

Любые платежи - только через кассу. Не давайте деньги в руки, потом ничего не докажете. И не стесняйтесь брать чек даже в хлебном магазине (пренебрегая чеком в том же обычном магазине, мы развращаем продавцов и сами предлагаем себя обсчитывать).

И, наконец, в третьих - никаких предоплат.

Чего бы это не касалось, заплатив заранее, вы сразу осложняете себе жизнь и нарываетесь на новые траты. Самая честная фирма (работник, поставщик, репетитор, список можно продолжить) теряет к вам интерес, получив деньги заранее. Сразу появляются более приоритетные заказы и интересные клиенты, с которых еще предстоит получить деньги. В лучшем случае, те, кому вы отдали деньги вперед, просто начнут волынить, вымотают вам нервы и сорвут сроки. Но, скорее всего, вас попросят еще и доплатить.

Ну, а в худшем случае вообще останетесь ни с чем. Даже, если у фирмы первоначально не было намерений испариться с вашими деньгами, она может элементарно разориться, и тогда у нее появятся более серьезные проблемы, чем выполнение своих обязательств перед вами.

Если же без предоплаты все-таки не обойтись (за лечение или турпоездку, например, приходится все-таки платить заранее) - проявите максимальную бдительность.

Не подмахивайте договор, просмотрев его по диагонали. Внимательно читайте то, что подписываете, как правило, этого бывает вполне достаточно (главное в договоре - разделы «Обязанности сторон» и «Ответственность сторон»). Не разбираетесь сами - покажите юристу. В любом случае, цены должны быть фиксированными и вам должны предоставить конкретные гарантии и страховочные механизмы. Не забудьте и о надлежащем оформлении платежных документов.

Ну а не хотят все эти конторы и «индивидуальные предприниматели» выполнять ваши требования или работать без предоплаты - не надо, обращайтесь в другое место, времена тотального дефицита, слава богу, прошли.

А чем сильнее они обижаются на недоверие, тем больше вероятность того, что вас с самого начала хотели обмануть.

Ну и последний совет - не ввязывайтесь ни в какие игры с государством. Его уж точно ни за что не прижмешь - ни по-хорошему, ни через суд, ни даже с помощью бандитов.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня