Материнский капитал передали отцам

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о материнском капитале. Средства могут пойти только на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или пенсию матери. Лечить детей на эти деньги депутаты не разрешили. Зато дали возможность распоряжаться деньгами и отцам.

В пятницу Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающий выплату базового материнского капитала за второго ребенка. Обо всех его нюансах депутаты успели поговорить на двух предыдущих обсуждениях, поэтому третье чтение традиционно прошло без выступлений.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», первичный базовый материнский капитал в 250 тыс. руб. будет предоставлен каждой женщине, родившей (или усыновившей) второго ребенка после 1 января 2007 года. То же самое касается третьего и последующих детей с оговоркой, что ранее семья «не воспользовалась правом на материнский капитал». Согласно законопроекту, средства могут пойти только на улучшение жилищных условий семьи (например, на взнос по ипотеке), причем приобретать жилье можно только на территории России, на образование ребенка или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Сама сумма будет индексироваться.

Расширить сферу применения материнского капитала депутатам все-таки не удалось, хотя такие предложения звучали неоднократно.

Единственное, что депутаты сочли целесообразным, – это расходование капитала на обучение ребенка не только в некоммерческих образовательных учреждениях, а на все платные услуги, которые сегодня имеются в системе образования, как в государственных учреждениях, так и вне их, если они аккредитованы и лицензированы.

Все прочие предложения успеха не имели. Например, парламентарии предлагали разрешить потратить эти деньги на лечение ребенка или на повышение трудовой квалификации самой матери, чтобы она могла легче адаптироваться в жизни, выполнив свой женский долг. Если второе предложение даже не было вынесено на обсуждение, то о первом депутаты горячо спорили. Но в итоге в пришли к выводу, что реформированное здравоохранение и так справится с тяжелыми детскими заболеваниями. Тем более, что на эти цели в 2007 году из федерального бюджета впервые выделят 17,5 млрд рублей.

Все попытки решить как можно больше семейных проблем за счет не такой уж большой суммы еще на прошлом заседании были решительно пресечены главой профильного комитета по делам семьи Екатериной Лаховой. Закон также не получил обратную силу – он ориентирован только на тех, чьи дети родятся 1 января 2007 года.

В связи с этим депутаты уже успели поговорить о том, что, скорей всего, в последние дни года в роддомах случится вспышка взяточничества – недотянувшие до нужного срока роженицы будут уговаривать врачей немного подправить дату рождения их младенцев.

К третьему чтению в законопроекте прописан и случай, когда мать, получившая на счет базовый капитал, умирает или лишается родительских прав.

В такой ситуации право на деньги переходит к отцу или усыновителю детей.

А если умирают или же лишаются родительских прав оба, материнский капитал переходит к детям, которые могут воспользоваться им после достижения совершеннолетия.

Чтобы воспользоваться материнским капиталом, нужно будет подать соответствующее заявление. Чтобы получить деньги полностью или частично во второй половине года, заявление должно быть подано до 1 мая – и не позднее 1 октября, чтобы использовать средства в первой половине следующего года.

Чтобы упорядочить получение материнского капитала, будет создан специальный федеральный регистр, ведение которого возложат на Пенсионный фонд. ПФР не позднее 1 сентября каждого года будет сообщать гражданам, имеющим право на материнский капитал, сколько денег имеется на его счете.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня