Как работает лучшая медицина в мире

Фотография: Ôîòî: VE

Я уже писала раньше, что, оценивая медицину в США, необходимо различать собственно медицину с одной стороны, и систему оплаты за нее — с другой. Так вот, сама американская медицина вне конкуренции, это лучшая медицина в мире.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Вот только американской медицины нам не надо». — ред.

Кому «вот только не надо американской медицины» - ради бога, ваш выбор, мне и моей семье - надо, и даже очень, это, может быть, самый важный фактор почему я выбрала жить в США.

Я хочу, знаете ли, жить долго и быть при этом здоровой и радоваться жизни. И чтоб мои близкие тоже.

И это работает. Приезжают сюда пожилые люди с кучей многолетний болячек из бывшего совка, за три-четыре года какие-то болезни вылечиваются совсем, что-то значительно облегчается, люди из беспомощных страдальцев превращаются в активных энергичных, иногда даже работающих, довольных жизнью людей.

В условиях постоянного тщательного мониторинга здоровья. Я уже писала об этом, но наверное, не очень понятно.

Ваше здоровье - ваше дело, в первую очередь ваше, и ничье больше.

По советской привычке люди ждут, что по первому чиху к ним прилетит волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино. В России, впрочем, именно это и происходит: на скорой помощи приезжает вроде-бы врач, но на самом деле он - скорее шаман и заклинатель, и функция его — чтобы больному стало легче просто от мысли, что им кто-то занимается. Кино, короче, чисто эмоциональное воздействие.

Современную медицину в докторском саквояже не унесешь, а аспирин и так должен быть в каждом доме в аптечке. Хотя, когда я сама сюда приехала, поначалу подходила к местной медицине со своими советскими привычками.

Мне тоже это было дико, тоже казалось, что у американских врачей всего два метода лечения — тайленол и ампутация.

Потом разобралась и поняла, что система работает максимально эффективно.

Недопонимание в основном из-за того, что пациенты свое состояние оценивают очень субъективно: сильно болит — значит, опасная болезнь. А врач видит, что ничего опасного нет и вмешательства не требуется, а для боли и дискомфорта — ну, попей тайленол.

С другой стороны, американский врач должен точно знать состояние пациента и все риски в будущем для здоровья, даже если пациент на данный момент ничего не чувствует. Поэтому людям, у которых «ничего не болит», иногда кажется, что врачи просто деньги на них делают.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня