Военные пенсионеры от Сбера не уйдут

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Сбербанк прав, заставляя военных пенсионеров открывать пенсионные счета в своих отделениях, решил Президиум Высшего арбитражного суда. Претензии ФАС, считавшей такие действия нарушением антимонопольного законодательства, признаны необоснованными. Получать свои пенсии в других банках отставники теперь смогут, лишь выплатив комиссионные.

Президиум Высшего арбитражного суда во вторник поставил точку в давнем конфликте между Сбербанком и Федеральной антимонопольной службой. Он начался еще декабря 2004 года. Тогда в ФАС поступило письмо от «БайкалБанка», в котором говорилось, что в адрес банка поступают запросы от пенсионеров-клиентов с просьбами защитить их права и интересы. Пенсионеры заявляли, что к ним из Байкальского отделения Сбербанка России поступают требования открыть счета по вкладам или завести пластиковые карты Сбербанка для получения пенсий. Кроме того, с таким заявлением в ФАС обратился клиент «Байкал-банка», полковник ФСБ в отставке.

По этому поводу ФАС начала проверку и в мае 2005 года сделала вывод: Сберегательный банк нарушает антимонопольное законодательство, распространяя «ложные, неточные или искаженные сведения относительно порядка выплаты пенсий военнослужащим, способных причинить убытки другим финансовым организациям».

Сбербанк ведет нечестную игру, заставляя отставников держать пенсии только у себя, таким образом, он ограничивает возможности других банков, решили в ФАС.

9 сентября 2005 года антимонопольное ведомство предписало Сбербанку прекратить «нарушения антимонопольного законодательства» и устранить их последствия. Однако Сбербанк обжаловал это решение в суде.

Первая инстанция – Арбитражный суд Москвы – признала правоту банка и сочла предписание антимонопольного органа незаконным и недействительным. Вторая также заняла сторону Сбера: девятый арбитражный апелляционный суд, куда ФАС обратилась с жалобой, оставил предыдущее решение без изменения. Затем чаша весов склонилась в пользу ФАС: летом этого года Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решения предыдущих двух судов и признал Сбербанк виновным.

И вот судом высшей инстанции поставлена точка.

Президиум ВАС счел позицию Сбербанка более убедительной.

Отстаивая свою правоту, представитель Сбербанка сослался на закон о пенсионном обеспечении военнослужащих, где говорится о том, что военные пенсии зачисляются на вклады, открытые в Сбербанке. Хотя после принятия этого закона стали появляться другие банки, куда пенсионеры могли бы переводить средства, «вряд ли предусматривалось перечисление пенсий в коммерческие банки», объяснил представитель Сбера. Доводам ФАС, уверявшей, что закон не обязывает пенсионеров перечислять вклады по пенсиям именно в Сбербанк, президиум ВАС не внял.

Таким образом, единственной возможностью получать свои пенсии в каких-либо других банках для отставников остается перевод их туда через Сбербанк, на чем они теряют 2% комиссии.

Сложно сказать, сколько пенсионеров будут ограничены этим решением в выборе. Еще после июльского решения Федерального арбитражного суда как эксперты, так и представители ФАС признавали, что даже в случае отрицательного для себя решения Сбер останется фактическим монополистом. «У нас поэт – значит Пушкин, а банк – Сбербанк», – констатировал исполнительный директор «Центра развития» Дмитрий Лепетиков.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня