Почему в США старушки живут долго

Фотография: Ôîòî: CI

Только что вернулась из поездки в Миссиссиппи, где ухаживала за своей 94 летней американской свекровью. У нее небольшая ферма, 100 акров, которую она сдает в аренду, получая от 3 до 5 тысяч долларов в год, чек от правительства - около 800 дол. в месяц, свой дом, безусловно выплаченный, оплата воды электричества и коммунальных услуг невелика, может быть около 200 дол. в месяц, большую часть денег тратит на лекарства, иногда до 400 дол. в месяц.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Предлагаю кушать в два раза меньше». — ред.

Всю свою жизнь работала и копила деньги, не знаю сколько, но точно имеет приличные накопления в банке. Очень бережлива, как все американцы, но в еде себе ни в чем не отказывает, правда всегда смотрит на цены, так ка тратит в неделю определенную сумму на продукты. Человек совершенно не жадный, но повторяю бережливый.

У неё все расписано, сколько денег она может послать детям и внукам на подарки, которых у неё огромное количество.

Семья для неё на первом месте, если у кого-то в семье случаются финансовые трудности, обижается, если ей не напишут, так как считает, что в первую очередь семья должна помочь в беде. Была свидетелем, как она отослала внучке 800 дол., у которой были финансовые проблемы, пока внучка не нашла другую работу.

Собственно почему, я была у неё две недели, бабуля упала два раз и не могла сама подниматься, её подруги позвонили сыну, то есть моему мужу, что нужно срочно приехать и решать в отношении матери. Мы живем в другом штате, на следующий день приехали к ней домой. Наша мама чувствовала себя ужасно, практически с постели не могла вставать, ходить только с тростью, еле передвигая ноги. Что делать?

Муж решил посмотреть дом престарелых, так как одна она уже не может находиться в своем доме, а переезжать к нам категорически отказалась, так как вся её жизнь прошла в этом местечке. Мы посмотрели дом престарелых, свозили её и совместно приняли решение вместе с ней, поместить её в дом престарелых. Я до этого бывала в других домах, навещая старых друзей моего мужа, но сейчас вникла и внимательно изучала .

Навание дома Flower Manor в честь богатого землевладельца с их округа, давшего первые 800 000 дол. на его строительство. Напоминает хорошо оборудованную гостиницу с отдельными однокомнатными номерами, с холодильником, плитой, душевой, без мебели. Мебель привозишь свою, белье , посуду и т.д. Стоимость проживания 895 дол. в месяц, включая одноразовое горячее питание, уборку комнаты раз в неделю.

Помимо этой суммы - дополнительная оплата - только за телефон, есть звонки скорй помощи у кровати и в душевой, если ты почувствовал плохо, вызываешь персонал на помощь. Также в этом доме есть другое отделение, где ты платишь 2000 дол. в месяц, персонал следит и ухаживает за тобой 24 часа, в эту сумму входит также трехразовое питание, медицинская помощь.

Моя бабуля остановилась на первом варианте, так как терпеть не может тратить деньги зря, считая, что она сама может немного себя обслуживать. Боже мой, как для неё было мучительно расставаться с её домом, хотя мы обещали приезжать, следить за ним, платить услуги.

За эти две недели я её откормила, привела более-менее в хорошую форму и она уже решила, что может продолжать жить дальше в своем доме.

Мой муж, её сын настоял и мы перевезли её в дом престарелых, по английски он называется ASSisting Living House. Вспоминаю, как она перебирала все свои старые вещи, стараясь забрать всё значимое для неё с собой из её 3 bedroom дома, часто такое старье, но это было её!!!

Все её соседи, друзья одобрили наше решение, помогли с переездом. Это был тяжелейший день для моей бабули и её сына, дажея чуть не плакала, ввидя её настроение. Но когда мы её привезли на новое место жительства, предварительно расставив всю мебель, украсив комнату, ей понравилось, так как стены другие, но вещи то её!!! Все говорят, что она приживется там, хотя моя бабуля повторяла - не понравится, уеду домой через месяц!

Вот такие печальные дела произошли в моей американской семье. Я долго размышляла обэтом, ну неправильно, отдавать стариков в дом престарелых!!! А что же делать, уезжать из своего городка не хочет, жить одна в доме не может, была согласна только на наш приезд и проживание с ней в её доме, а у нас своя жизнь, работа ....

Многие критикуют Америку, а я часто восхищаюсь их заботой о своих гражданах: ведь, если бы у неё не было дома и денег в банке и дети отказались бы помогать или бы не имели финансовой возможности, государство оплачиват разницу, то есть её пенсия, оставляется немного на «сладости, а остальное платит государство. В крупном городе, где я живу, стоимостьтакх домов намного выше до 3000 дол. в месяц.

Почему в Росии не помогают старикам, ведь, невозможно жить на 100 дол. в месяц одной, старики заработали это право своим трудом, у меня мои родители умерли, труженики, мама учительница и воспитательница в детском саду, отец инженер - строитель. Умерли рано, они пережили войну, как можно писать, что они ничего не заслужили в своей жизни???

Обидно за державу, за стариков, стыдно должно быть депутатам, миллионерам, чиновникам.

О состоянии государства судят по отношению к детям и старикам, самым беспомошным слоям общества. Не помню, кто это написал, но она запала в мою душу на всю жизнь!

Очень бы хотелось вам прислать фотографию моей американской мамы, сделанную наеё 94 летие у её дома, чтобы русские посмотрели на американских бабулек, так долгл живущих, не оставленных без присмотра!

С уважением и болью.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня