Во что обходятся роды в Бобруйске

Фотография: Ôîòî: VE

Возможно, читателям «Газеты» будет интересно узнать ситуацию в Беларуссии, в славном городе Бобруйске. Пишу по «горячим следам», ребенок только что родился.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Сколько стоит родить ребенка в России». — ред.

Итак:
Физкультурные занятия по подготовке к родам - бесплатно дома (комплекс упражнений получен на лекциях для беременных при ЖК. Лекции опять же бесплатны.)

Анализы, УЗИ (2 раза), доплерография, приемы узких специалистов (окулист, генетик) - бесплатно. «Благодарность» врачу, ведущему беременность в ЖК - чисто символическая (денег не жалко было, просто беременность протекала благопогучно сама по себе, да и не принято у нас оплачивать стандартные услуги, если бы искали сами специалиста «с репутацией» - то другое дело.)

Лекарства (препараты железа), витамины +препараты кальция - около 50 у.е.

Дополнительные расходы на питание не считаю, т. к. и до беременности на еде не экономили, а при беременности жена ограничивалась в высококалорийных продуктах, дабы набрать вес не более «полагающихся» 11-12 кг.

Одежда во время беременности куплена примерно на 150 у.е. + хорошо подошли многие вещи свекрови (халаты, кофточки, брюки, и т.д.). Одежда для ребенка - 2 огромных мешка всяческой одежды до 5 лет куплены в second hand - 30 у.е. Одежда вся практически новая и отличного качества, известных западных фирм (покупать новый турецкий ширпотреб в десятки раз дороже рука не поднялась).

Кроватка б.у. одолжена у знакомых.
Одеяло - 10 у.е. Коляска б.у. -30 у.е. (в отличном состоянии)

Рожала жена в роддоме г.Могилева, т.к. условия там и объективно, и по отзывам были лучше. Попали в этот роддом бесплатно, я просто пошел к главврачу и по-человечески попросил. Изначально рассматривалась возможность обеспечить жене «блатные» платные роды: выявить методом опроса знакомых врачей наилучшего специалиста и договориться с ним заранее о его услугах. Однако от этой идеи отказался по двум причинам:

1) «Блатные» роды часто протекают хуже обычных, бесплатных, т.к. стремясь угодить , врачи могут действовать не так, как полагается по медицинской науке, а исходя из своих личных представлений. При этом возможные осложнения часто недооцениваются. Тому есть печальные примеры у знакомых.

2) На фоне развернувшейся антикоррупционной компании врачи боятся брать даже бутылку коньяка.

Врачей сажают на 5 лет строгого режима с конфискацией имущества даже за подношения в 5-10 у.е. Причем действуют «органы» обычно методом провокации.

В таких условиях «договориться» с конкретным специалистом невероятно сложно.

Итак, роды прошли без осложнений, условия пребывания в роддоме и уход также порадовали. Благодарность врачу и акушерке - по коробке конфет.

Отдельная история - профилактика резус-конфликта. У жены кровь Rh-, у меня- Rh+, у ребенка-Rh+. В этом случае женщине полагается ввести антирезус-иммуноглобулин в первые 3 суток после родов для избежания проблем при последующих беременностях. Я озаботился этим вопросом заранее, и не зря!

Оказывается, большинство акушер-гинекологов вообще не знает, что это за препарат и для чего нужен.

Остальные знают чисто теоретически, т.к. на практике его нет, да и не востребован он при системе государственной бесплатной медицины: задача врачей при этой системе - без осложнений провести беременность и принять роды, показать низкую младенческую смертность. А что будет при последующей беременности и будет ли она вообще - на это наплевать.

Пометавшись по знакомым врачам, вознамерился было ехать за препаратом в Москву (150 у.е. одна доза американского производства, и то надо поискать), но чудом смог достать через знакомого врача в Минске бесплатно. Заведующая послеродового отделения в г. Могилеве была порядком ошарашена, когда я передал препарат жене и потребовал срочно его ввести, наверно видела его впервые.

Итого, беременность и роды обошлись в весьма незначительную сумму. Для полноты картины добавлю: я предприниматель , зарабатываю около 2000 у.е. в месяц.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня