Чего ждать от доллара в Новом году

Фотография: Ôîòî: VE

Заметное снижение курса доллара относительно рубля привело к тому, что в обменных пунктах Москвы стало практически невозможно продать доллары дороже 26 рублей. Насколько серьезна эта ситуация, и что будет дальше происходить с курсом доллара, «Газете.Ru» рассказали ведущие аналитики рынка валюты.

Практически все аналитики сошлись во мнении, что резкое падение курса доллара к рублю (до 7-летних минимумов) и к евро (до 20-месячных минимумов) в конце ноября — начале декабря объясняется публикацией целого набора слабых макроэкономических отчетов по американской экономике.

«Продолжается жесткий спад на рынке жилья, и постепенно появляются подтверждения его негативного влияния на экономическую активность в целом. Риски жесткого замедления американской экономики растут. Речь может идти если не о рецессии, то, по крайней мере, о достаточно длительном периоде замедленного роста. Слабые экономические отчеты заставили рынок поверить в высокую вероятность снижения ставки ФРС с 5,25% до 5% в 1-м квартале 2007 года», — заявила «Газете.Ru» аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

Дополнительный фактор ослабления доллара — возможные продажи долларовых активов азиатскими Центробанками, считает она.

«На наш взгляд, столь резкое падение доллара может смениться коррекцией, в ходе которой он отыграет часть потерь, однако «медвежий тренд» по доллару, скорее всего, продолжится», — заявила госпожа Беленькая.

По ее словам, на конец 2006 года вероятна стабилизация на уровнях, близких к текущим — $1,32—1,33/EUR, 26,2—26,3 руб./$.

«Сейчас создалась такая ситуация, что экономика Европы развивается более быстрыми темпами, чем экономика США, и центральные банки всего мира либо заявляют, либо подкупают евро в резервы», — сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» заместитель начальника отдела конверсионных операций Банка Москвы Александр Ахмедов.

«Евро потихонечку становится резервной валютой и потихонечку вытесняет доллар. Вся эта совокупность факторов привела к тому, что мы преодолели уровень 1,30 и вырвались на новый оперативный простор, — заявил Александр Ахмедов. — Я думаю, что за 26 рублей мы не уйдем, и следующие три—четыре месяца будем проводить в коридоре 26—26,5 рубля за доллар».

Аналитик инвестиционной компании «Атон-Лайн» Дмитрий Голубков считает, что падение курса доллара относительно рубля является отражением тех процессов, которые происходили на рынке доллар — евро.

«То есть доллар очень сильно упал против евро, до уровня 1,32 доллара за евро с отметок 1,27—1,28. Соответственно, это отразилось и на паре доллар — рубль.

У США довольно значительный дефицит по текущим счетам, и, чтобы его компенсировать, необходим приток капитала.

Федеральный резерв последнее время занимался тем, что повышал ставки процентов, чем привлекал капитал. Сейчас же ситуация изменилась таким образом, что ставки в США будут снижаться, а значит, доллар будет дешеветь», — сообщил Дмитрий Голубков корреспонденту «Газеты.Ru».

В Новый 2007 год, по мнению господина Голубкова, мы войдем при курсе 26 с копейками за доллар.

«Я не исключаю, что в 2007 году вполне может быть достигнут курс 1,4 доллара за евро. Этот курс соответствует примерно 25 руб. за доллар. Даже меньше — 24,7, — заявил Дмитрий Голубков. — Это при условии, конечно, что все остальные параметры в России останутся прежними, то есть у нас не увеличивается денежная эмиссия, и не разогревается инфляция».

По мнению аналитика «Атон-Лайн», Центральный банк России сейчас не может сделать ничего существенного, чтобы спасти доллар. «Ведь для того, чтобы повысить курс доллара, нужно делать рублевые интервенции. А они приведут к тому, что количество рублей в российской экономике будет увеличиваться, а изъять их из обращения очень трудно. Они начинают разогревать инфляцию. У ЦБ РФ сейчас нет реальных возможностей сдерживать падение курса доллара», — считает господин Голубков.

«Если судить по сегодняшним котировкам, падение доллара приостановилось. Потому что доллар сейчас укрепляется на мировых рынках. Это значит с наибольшей вероятностью, что завтра у нас и рубль немножко ослабнет по отношению к доллару», — заявила «Газете.Ru» главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. По ее мнению, сейчас ситуация остается достаточно неопределенной, и в ближайшую неделю не исключена коррекция в пользу доллара к уровню 1,31—1,30 доллара за евро.

«Я думаю, что в целом, пока не будет четкого сигнала со стороны Федеральной резервной системы США по поводу политики процентных ставок, рынок будет оставаться в напряжении, и любой сигнал о понижении ставок может легко вернуть доллар к уровню 1,33—1,35», — сообщила госпожа Орлова.

По ее мнению, Центральный банк России в конце года, скорее всего, позволит рублю немножко опуститься.

«Я думаю, что на конец года возможен уровень 26,5 рубля за доллар. Что касается активных торгов, то это, скорее всего, уровень 26—26,5, и, я думаю, что, конечно, в начале следующего года мы увидим укрепление до уровня 26,0 плюс-минус 10 копеек», — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» Наталья Орлова.

По словам начальника аналитического управления инвестиционной фирмы «Олма» Владимира Детинича, падение доллара прогнозировалось еще в начале этого года.

«Ожидания есть такие, что курс достигнет района 1,40—1,42 доллара за евро. При тех прогнозах, которые есть сейчас, Центробанк будет сопротивляться дальнейшему укреплению доллара, поэтому ниже 26 рублей за доллар может быть, но вряд ли намного и вряд ли надолго», — сообщил «Газете.Ru» Владимир Детинич.

Он предполагает, что в первые два-три месяца после Нового года курс доллара относительно рубля будет колебаться в районе 26,0—26,30, а относительно евро — 1,31—1,34.

«Ослабление доллара на мировом рынке обусловлено как техническими факторами («пробой» сильнейшего уровня 1,3000 против евро), так и фундаментальными показателями состояния экономик США, Еврозоны и Англии», — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» старший дилер отдела операций на валютном рынке МДМ-банка Петр Неймышев.

«Падение, на мой взгляд, обещает быть затяжным и, по моим ощущениям, продлится весь следующий год, — сообщил Петр Неймышев. — Доллар будет слабеть, но движение не будет однонаправленным. Возможны коррекции, вплоть до уровня 1,3000 доллара за евро. Но следующим этапом развития событий, как мне кажется, будет тест уровней 1,36—1,37».

С ним согласен аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. «Я затрудняюсь прогнозировать, как долго может продолжаться ослабление доллара. Перед Новым годом западный рынок малоликвиден, и вполне может произойти обновление исторического минимума по доллару», — считает он.

«Может такая ситуация быть, что доллар еще упадет, а потом будет стабилизация на таких достаточно низких уровнях, — заявил Владимир Абрамов. — Относительно евро не будет слишком удивительно, если повторится 1,31—1,3670. Сейчас общий настрой такой, несколько спекулятивный, протестировать, обновить исторический максимум».

Таким образом, по его мнению, в 2007 год мы можем уйти с курсом 25,90 рубля за доллар.

«После нового года, скорее всего, будет формироваться какая-нибудь тенденция. То есть такого тренда не будет, — прогнозирует Владимир Абрамов. — Если и дальше доллар будет слабеть, то европейские производители буквально взвоют, потому что экспортно-ориентированные отрасли станут невыгодными, и тогда обеспокоенность долларом будет выражена на самом высоком уровне».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня