Лучше рубль в банке, чем доллар в шкафу

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Долларовые накопления за год обесценились на 10,55%, в евро – на 0,56%, тогда как рублевые приросли на 0,33%. Так что, открывая счет в банке, предпочтение следует отдать рублю. Эксперты советуют ловить момент – скоро последует снижение процентов по рублевым депозитам.

В ноябре в России деньги хранить выгодно было только в евро, таков вывод из обзора Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» доходности банковских вкладов. За этот месяц депозиты в европейской валюте показали высокую реальную рублевую доходность: в зависимости от сроков вложения покупательная способность вкладов в евро выросла на 1,58–1,84%. Это стало следствием укрепления евро к рублю на 1,91%, объясняют авторы.

А вот владельцы долларовых вкладов сильно потеряли в деньгах: в зависимости от сроков вложения покупательная способность их вкладов за ноябрь снизилась на 1,65–1,92%.

Обладатели рублевых депозитов также могли немного потерять. «Даже на фоне значительных изменений валютных курсов нельзя забывать о таком факторе, определяющем реальную доходность вкладов, как инфляция. В ноябре в результате увеличения инфляции отдельные рублевые депозиты показали отрицательную доходность. В зависимости от сроков вложения покупательная способность вкладов в рублях находилась в диапазоне от –0,22% до +0,2%», – отмечают в БДО «Юникон».

Однако в годовом масштабе картина выглядит иначе. Из всех вкладов, открытых в декабре 2005 года, реальную доходность показали только рублевые депозиты. Они увеличили покупательную способность на 0,33%, обогнав аналогичные вклады в иностранной валюте. Покупательная способность долларовых вложений снизилась на 10,55%, а в евро – на 0,56%.

«Таким образом, за последний год только рублевые депозиты смогли уберечь сбережения населения от обесценивания», – пишут исследователи.

И это понятно, ведь американская валюта в течение года плавно сдавала свои позиции. А в конце ноября вошла в крутое пике. Если 21 ноября средневзвешенный курс tomorrow составлял 26,6548 рублей за доллар, то сегодня – 26,1883 рублей за доллар. То есть американская валюта за две последние недели подешевела на 50 копеек. Люди спешно избавляются от американских денег – несут их в обменники и закрывают депозиты.

«Доля вкладов в долларах будет продолжать снижаться», – отмечает заместитель председателя правления Абсолют-Банка Олег Скворцов.

Ориентироваться на рублевые вклады недавно посоветовал гражданам даже министр финансов Алексей Кудрин. «На ближайшие три года рубли – это самое надежное», – сказал он.

Но самым бездарным образом распорядились своими деньгами те, кто оставил их в виде наличности. Такие накопления в евро в годовом исчислении обесценились на 6,45%, а в долларах – на 16,02%.

Так что эксперты советуют держаться рубля, при этом открывая долгосрочные вклады в банках. «Дело в том, что банки сейчас снижают ставки по депозитам. Открыв вклад на год или два, вы зафиксируете свой процент», – говорит «Газете.Ru» начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов. «В начале 2007 года, после определения уровня инфляции по итогам 2006 года, которая, по-видимому, составит 8,5–9%, ставка рефинансирования будет снижена на 0,25–0,5%.

Это повлечет за собой снижение ставок по вкладам в рублях, – подтверждает Скворцов. – Снижение ставки рефинансирования возможно и во втором полугодии, что также повлияет на ставки по вкладам в рублях. Депозиты становятся в большей степени средством сохранения, а не приумножения сбережений».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня