Власти боятся вводить повременку

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В ближайшее время (возможно, во вторник) государство должно утвердить новые тарифы на телефонную связь для Москвы. Тем, кто не сможет сам выбрать один из трех тарифных планов, операторы связи навяжут комбинированный тариф.

Министерство связи России считает, что будет довольно много абонентов, которые к началу февраля не выберут ни один из трех тарифов фиксированной телефонной связи. Напомним, что, согласно новому закону «О связи», оператор обязан предоставить клиенту право выбора между абонентской платой, повременкой и комбинированной платой, которая будет включать как абонентскую плату, так и повременку, последняя будет «включаться» после определенного количества наговоренных минут.

Сейчас министерство решило, что тех, кто не определится, операторы смогут перевести на тарифный план с комбинированной системой оплаты. О разработке соответствующего нормативного акта объявил на открытии Всемирной выставки связи («Телеком-2006») в Гонконге заместитель министра связи РФ Борис Антонюк.

Сейчас тарифный план с комбинированной системой оплаты предусматривает абонентскую плату за телефонную линию (в среднем 125 рублей в месяц по России), оплату базового объема местных телефонных соединений (не более 400 минут в месяц) и плату за превышение этого объема. Более точные цифры для некоторых регионов уже определены.

«Тарифы с комбинированной системой оплаты у нас рассчитаны для всех регионов, кроме Москвы: мы устанавливаем пределы тарифов, а операторы уже назначают окончательную цену», – рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Федеральной службы по тарифам Евгения Яшина.

Для Москвы, по ее словам, тарифы будут утверждены на этой неделе.

Источник в Министерстве связи сообщил «Газете.Ru», что жителям Москвы комбинированный тариф будет обходиться примерно в 200 рублей в месяц, то есть столько же, сколько безлимитный тариф, фактически действующий сейчас. У министерства нет оценочных данных по количеству людей, которых затронет новый законопроект. «Таких оценок нет, но возьмем ситуацию с выборами: процент явки будет примерно 60. Мы не считаем, что с тарифами на телефон будет по-другому», – рассказывает собеседник «Газеты.Ru».

«Мы готовы озвучивать четкий алгоритм действий в отношении трех тарифных планов только после того, как у нас на руках будет утвержденный ФСТ документ (5 декабря. – «Газета.Ru»)», – заявила Екатерина Хаустова, пресс-секретарь МГТС. Как пояснили в пресс-службе компании, у четырех операторов, которым уже утвердили тарифы, по умолчанию абонентам 1 февраля будет выбран безлимитный тариф.

«В кулуарах давно ведутся разговоры о том, что нужно вводить именно тариф с комбинированной системой оплаты», – сообщил «Газете.Ru» Борис Овчинников, директор аналитического департамента J’son&Partners. По его словам, повременку уже пытались ввести. Тогда все закончилось митингами и демонстрациями: «У повременки негативный имидж».

Поэтому для властей будет выгоднее всего именно введение комбинированного тарифа, учитывая политический аспект: изменения при переходе на новые тарифы должны почувствовать как можно меньше абонентов.

Особенно здесь нужно учесть, что абоненты поначалу будут говорить на всякий случай достаточно мало, что не сильно увеличит их расходы. Однако дальше они привыкнут, и расходы на фиксированную связь начнут постепенно расти.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня