Подавала такие надежды, а работает почтальоном

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Уважаемый Борис! Ну неужели вы не понимаете, что не может женщина жить только мужем и детьми, только сидеть дома и их обслуживать? Приведу пример своей семьи.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Успешные семьи рушатся чаще». — ред.

Моя мама родила 3 детей. В свое время она закончила МГУ с красным дипломом (на экономфаке они с моим папой и познакомились), очень хотела работать. Потом вышла замуж, родила троих детей. После рождения второго ребенка ушла с работы.

Папа хорошо зарабатывал, да и времени не хватало, все таки 2 маленьких ребенка (у нас с сестрой всего 2 года разница в возрасте), бабушка работала, да и много у нее своих было дел. А папа то кандидатскую защищал, то все время на работе.

Потом мы переехали в другой город, там у мамы родился 3 ребенок. Естественно, все это время она не работала. Решила, что предназначение женщины - семья и дети. Сейчас моей сестре 9 лет. Вроде бы, по вашим меркам, женщина хорошо жила, правильно все делала.

Но вот только она ночами плачет. Папе нашему с ней неинтересно. Он очень порядочный человек. Конечно, ни слова об этом не говорит. Но ведь видно все. Его подвозят красивые коллеги-женщины на машинах, на приемы его приглашают (он работает в «Росалюминии»). Думаете, маме не обидно. И сколько молодых девушек вокруг. Брат моего отца (50 лет) недавно женился в третий раз на девушке 27 лет, ушел от жены-ровесницы, которая в нем просто души не чаяла. Ухаживала за ним с утра и до вечера.

Безо всякого сарказма говорю, очень его любила, обеды и ужины готовила виртуозные, такая ласковая всегда с ним была. Да и выглядела, без преувеличения, для своего возраста просто потрясающе. Да и далеко ли за примерами ходить, когда мужья изменяют с молоденькими, или вообще бросают семью.

Так вот, финал всей этой истории: моя мама пошла работать почтальоном, тележку с письмами по утрам возить. Ну не может она больше дома сидеть. Папа на нее, конечно, обижается. На встречи выпускников она не ходит, стыдно ей (у нее вся группа контрольные списывала, а что теперь). С ними кто на одном курсе учился, что мужчины, что женщины, все чего-то добились. Глазьев с ними на одном курсе учился. А она почтальоном за 5 тысяч.

Увереность в своих силах она давно потеряла. Мы предлагали ей устоиться преподавать экономику в вуз какой-нибудь. Но она говорит, что даже если ее возьмут, то ей стыдно будет перед студентами (в принципе, и правильно, человек 20 лет экономикой не занимался; да и занимался-то в советские времена, когда все было совсем по-другому).

Мама честно говрит: папу нашего больше не любит, да и он ее тоже. Она мечтает уехать во Владимир (она оттуда родом), но как жить одной с ребенком маленьким. Папа маму тоже не любит уже, думаю, он ей изменяет. Хорошо, хоть, что пока это не всплывает на поверхность.

Она очень плохо выглядит, правда. Как мне не печально это говорить, но лет на 10-20 старше своего возраста (когда гуляет с нашей младшей сестренкой, ее все называют бабушкой). Все таки рождение 3 детей дает о себе знать. Может быть, она не очень инициативна, даже где-то пассивна и ленива. Но, блин, неужели человек не имеет права на счастье?

У нее нет нормальной работы, нет возможности содержать себя самой, по сути дела нет мужа. Есть только я и 2 мои сестры. Мы пока не замужем, но будет у нас своя семья. По вашей логике, мы должны посвятить себя мужу и детям. Но я боюсь повторить ее судьбу. Тем более, есть тревожные факторы: я тоже закончила МГУ с красным дипломом.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня