Доллар упал на семь лет назад

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: CI

Курс доллара к рублю упал ниже семилетнего минимума следом за курсом доллар-евро, который опустился ниже отметок полуторалетней давности. У Центробанка нет способов эффективно противодействовать стремительному укреплению рубля. Если все пойдет так и дальше, России грозит очередной кризис.

Курс доллара на ММВБ в пятницу рухнул ниже психологически важной отметки 26,5 рубля. Котировки сделок расчетами tomorrow опустились до 26,43 рубля за доллар, обновив более чем семилетний минимум. В последний раз курс доллара к рублю составлял меньше 26,5 рубля в конце ноября 1999 года.

Правда, официальный курс Центробанка на выходные и понедельник будет немного выше, поскольку ЦБ ориентируется на средневзвешенную цену на 11.30 по московскому времени. В пятницу она составила 26,51 рубля за $1. Но практической пользы от этого мало. «Курс ЦБ нужен разве что для ведения отчетности компаний. Обменники давно уже к нему не прислушиваются», – говорит аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Падение курса доллара к рублю началось из-за внешнего влияния, как это часто бывает. «Буквально за несколько минут после открытия европейских торгов произошел обвал доллара, ничего подобного не было с начала года»,

– рассказывает Абрамов. А после того как евро преодолел ключевую отметку на уровне $1,30, падение доллара усилилось. К 11.56 по Москве евро вырос до $1,3055, а незадолго до этого поднимался и до $1,3085, что стало максимальным значением курса доллар-евро c апреля 2005 года.

Виной всему праздники, объясняют специалисты: в четверг в США был День благодарения. «Тонкий малоликвидный рынок из-за скомканной недели. Среда – предпраздничный день, сегодня – тоже между праздником и выходными. Многие игроки просто не в рынке. Кто-то решил воспользоваться этим и сыграть на понижение доллара. И ему это удалось небольшими силами», – объясняет Абрамов.

Сказалась и тревога по поводу замедления экономики США, хотя накануне падения новой негативной статистики не было.

«Сыграли роль накопленные в большом количестве плохие показатели по Америке: снижение темпов роста строительства жилья, замедление темпов роста промышленного производства. Плюс в Германии вышли новые данные индекса деловой уверенности немецких предпринимателей, выросшего до 15-летнего максимума. По-видимому, ЕЦБ скоро будет повышать ставку, тогда как от ФРС в 2007 году ожидают понижения», – пояснил «Газете.Ru» аналитик «Атон-Лайн» Дмитрий Голубков.

Очередное падение доллара к рублю еще больше снижает конкурентоспособность отечественных производителей. «Международный валютный фонд подсчитал, что с конца 2000 года по конец 2005-го реальный эффективный курс рубля увеличился почти на 50%, – говорит Голубков. – Это значит, что при прочих равных конкурентоспособность наших производителей упала в тех же масштабах».

У ЦБ нет возможности что-либо исправить. «Мы в такой ситуации, когда сделать мало что можно, механизмы стерилизации денежной массы в России работают не очень хорошо»,

– признает Голубков. Ситуация подобной беспомощности может длиться еще долго и разрешиться двумя исходами. «Если цены на нефть будут оставаться высоким, то по мере укрепления рубля Россия перейдет на примитивный обмен с внешним миром: мы – нефть, они нам – все остальное». А при падении цен Россию ждет кризис. «Уже третий. Первый был в середине 80-х и закончился исчезновением СССР. Второй, менее серьезный, в августе 1998 года», – напомнил Голубков.

Впрочем, быстрое падение доллара еще может смениться столь же стремительным ростом, считает Абрамов: «Сегодняшний скачок евро не дает 100-процентную картину положения дел. Спасательным кругом для доллара могут стать, например, возможные заявления руководства ЕЦБ о невыгодности сильного евро (соответственно, слабого доллара) для Евросоюза, так как экспортная политика ЕС является приоритетной задачей». «Может быть, произойдет технический отскок, – соглашается Голубков. – Но это будет ненадолго, доллару просто не с чего расти.

Курс $1,30 за евро и, соответственно, 26,5 рубля за доллар – это вполне реальный курс на продолжительный срок, вполне вероятно, что на всю зиму».

Западные аналитики дают и более мрачные прогнозы. К концу июня 2007 года пара доллар-евро будет на уровне $1,32 за евро, считают аналитики Morgan Stanley. Другие придерживаются мнения, что

к концу 2007 года мы увидим и более страшные $1,45, что для нас означает 25,7 рубля за $1.

Успокаивает только то, что прогнозы не всегда сбываются. «Крупные компании довольно часто ошибаются в прогнозах. На прошлый год предсказывали курс вплоть до $1,60 за евро. В действительности к концу года было $1,18 за евро», – напоминает Абрамов.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня