Опасная для жизни пирамида

Фотография: Ôîòî: CI

Двое москвичей под видом швейцарских страховых агентов собрали с жителей трех континентов $10 млрд. Поймали бизнесменов после того, как те надули влиятельных фигур из Чечни и Дагестана. Деньги перечислялись на счета бизнесменов через разные банки. Глава одного из них накануне убит в Москве.

МВД России объявило в среду о задержании двух москвичей-мошенников, за три года похитивших у жителей регионов России и разных стран мира свыше $10 млрд под видом накопительных полисов страхования жизни. Как сообщил в среду журналистам замначальника Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал-майор Сергей Солодовников, оба предпринимателя были задержаны еще 17 ноября в аэропорту Шереметьево-2 при попытке вылететь в Турцию. Арестованный житель Москвы 55-летний Александр Дюков, по данным МВД, является главой компании Saving World System (SWS), зарегистрированной в Швейцарии.

В России компания сообщала о себе в рекламных буклетах как о посреднике иностранной страховой компании, якобы процветающей в Канаде фирмы Incom Strategy Group (ISG). Кроме того, по данным ГУ МВД, Александр Дюков возглавлял страховую компанию «Фондовый резерв», зарегистрированную в России, которая сотрудничала с той же швейцарской брокерской фирмой SWS. Второй задержанный москвич – деловой партнер Дюкова 44-летний Замирбек Майсабеков. Он был одним из акционеров обеих компаний. Кстати, известно, что весной 2006 года между Майсабековым и Дюковым произошел конфликт – Майсабеков подал запросы в МВД, Генпрокуратуру и ФСБ по поводу деятельности своего делового партнера. Дюков объяснил тогда действия Майсабекова желанием отвоевать часть бизнеса в свою пользу.

Кстати, именно весной 2006 года «швейцарские страховщики» впервые попали под подозрение МВД и Федеральной службы страхового надзора. В апреле в офис «Фондового резерва» в Москве нагрянули представители проверяющих органов – в Федеральную службу страхового надзора (ФССН) поступили многочисленные жалобы на деятельность страховой компании, а также фирм SWS и ISG.

Суть деятельности этих фирм заключалась в следующем. Фирма SWS проводила семинары среди жителей различных регионов страны, призывая вкладывать средства в долгосрочное страхование жизни. Первоначальные взносы с каждого клиента составляли $3 тыс. Эти деньги якобы перечислялись фирме-брокеру SWS, которая передавала средства иностранной страховой компании ISG (которой, как оказалось, вовсе не существует).

При регулярной оплате взносов (по $2–5 тыс. ежегодно) только через пять лет клиент мог получить $180 тыс.

Страховая компания действовала по системе Multi-Level Marketing (MLM). Суть ее заключалась в том, что застраховавшиеся в этой компании клиенты могли получать определенные бонусы за каждого своего застрахованного родственника или знакомого. Однако в правоохранительные органы разных регионов страны еще в начале 2005 года пошли многочисленные жалобы от клиентов страховой компании. Обязательства перед клиентами не выполнялись. По оценке ФССН, ежемесячно мошенники зарабатывали $1,5 млн. Незначительную часть взносов предприниматели показательно распределяли между лицами, ранее уплатившими страховые взносы и получившими статус консультантов.

Остальные деньги переводились через банки США и Швейцарии на счет несуществующей якобы канадской компании ISG, а далее уходили на более мелкие счета и, по данным МВД, присваивались Дюковым и Майсабековым. Таким образом и возникла классическая финансовая пирамида по типу известных в пореформенной России «МММ», «Властилина», «Русская недвижимость», «РДС», «Тибет», «Чара» и других.

По словам генерала Солодовникова, только в Чечне и Дагестане обвиняемые похитили у состоятельных граждан порядка $3 млн. Уголовное дело в отношении руководства фирмы было возбуждено ГУ МВД по Южному федеральному округу 31 октября 2006 года. Телефоны предпринимателей, как сообщили в правоохранительных органах, поставили на прослушку. После ареста в аэропорту Шереметьево Дюкову и Майсабекову были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). В ходе первых допросов, как заявил генерал Солодовников, Дюков вел себя спокойно и утверждал, что его высокие покровители в органах власти смогут защитить «страховщика» и посодействовать его освобождению. Как заметил генерал, обоих задержанных перевезли в ИВС Махачкалы, где с ними и начали проводить следственные действия. В настоящий момент рассматривается вопрос о предъявлении обоим обвинения по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Всего за последние три года через счета ISG были проведены $1,5 млрд, при этом обвиняемые сознались в хищениях на общую сумму $10 млрд.

Представительства данных страховых компаний, где собирались взносы, действовали в Москве, Якутске, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Вологде, Тюмени, Рязани, Тобольске. За несколько лет только у жителей Казахстана было похищено около $200 млн. Отделения SWS действовали также в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, дальнем зарубежье – Кот д'Ивуаре, Сирии, Ливан, Турции, Афганистане, Индии и других странах.

Как указывается на сайте компании SWS, деньги перечислялись на счета в банк Дрездена, Майами, а также через Мещанское отделение Сбербанка и СпецСетьСтройБанк.

Накануне вечером в Москве был застрелен зампредседателя правления СпецСетьСтройБанка Константин Мещеряков.

Один из двоих преступников трижды выстрелил в него в упор из пистолета (предположительно ПМ): пули попали в спину, шею и голову банкиру. Согласно главной версии следствия, убийство было связано с коммерческой деятельностью погибшего. Будет ли отрабатываться версия о финансовой пирамиде в этом уголовном деле об убийстве, пока не известно.

Как отметили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, никаких конкретных мотивов убийства Мещерякова пока не выявлено. Также следователи пока не видят связи между этим убийством и расправой с зампредом ЦБ РФ Андреем Козловым и главой филиала «Внешторгбанка 24» Александром Плохиным. «Свидетелей по делу множество. Допрашиваются люди, которые слышали выстрелы, коллеги по работе, друзья и родственники погибшего», – сообщили агентству «Росбалт» в прокуратуре Северо-Восточного округа столицы. По делу создана спецгруппа из сотрудников МУРа, УБОП и прокуратуры, а также центрального аппарата МВД России.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня