Вложиться по-умному: советы ВТБ 24

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: vtb24.ru

В настоящее время банки предлагают такое количество разнообразных вкладов, что потенциальному клиенту зачастую непросто выбрать именно то, что ему нужно.

Как сориентироваться? С этой целью мы и публикуем данный материал. Опыт, накопленный специалистами ВТБ 24 , крупнейшего российского розничного банка, поможет выбрать вклад, который в наибольшей степени отвечает вашим целям.

Главное — хорошо представлять себе эти цели. Вклады, как известно, могут быть срочными и до востребования. По срочным депозитам устанавливается конкретный срок, сумма вклада и, в зависимости от этого, устанавливается процентная ставка по вкладу, а также порядок начисления процентов. Такие вклады используются для получения дополнительного дохода, накопления или сбережения денежных средств.

Банки, как правило, предоставляют клиентам несколько видов срочных вкладов, чтобы каждый клиент мог выбрать вид вклада, наиболее подходящий ему с учетом установленного по данному виду вклада режиму уплаты процентов, наличия или отсутствия возможности пополнения или расходования денежных средств.

По вкладу до востребования отсутствует точный срок, свои деньги вы можете взять в любой момент. Естественно, процентная ставка по вкладам до востребования минимальная, а проценты начисляются один раз в год. Как правило, вклад до востребования используется для хранения денежных средств в банке на небольшой срок, в течение которого этими деньгами можно воспользоваться.

Но это в теории. На практике же подход может быть более гибким. Например, если речь идет о линейке продуктов ВТБ 24.

Если вы хотите сохранить и приумножить свои накопления и при этом иметь возможность в любой момент использовать свои средства на текущие потребности, подойдет вклад «ВТБ 24 — Комфортный» . Он предусматривает возможность проведения расходных операций по счету без потери доходности вклада. Если же ваша задача накопить определенную сумму, например, для обучения ребенка, то можно воспользоваться вкладом «ВТБ 24 — Целевой» , предусматривающий неограниченное количество пролонгаций (то есть такой вклад практически бессрочен), а также автоматическое увеличение ставки по вкладу по мере накопления средств. Ну а если нужны деньги к определенному сроку, а хранить их дома небезопасно, хорошее решение — вклад «ВТБ 24 — Доходный» , ставки по которому самые высокие.

Итак, ответы на вопросы, которые в наибольшей степени интересуют потенциальных вкладчиков.

Какие ставки по вкладам сегодня предлагают банки?

Средние значения ставок по срочным вкладам в настоящее время составляют от 6,7% до 9,9% годовых в рублях и 4,7% до 6,8 % годовых в валюте. ВТБ 24 предлагает наиболее привлекательные ставки по своим вкладам — до 10,75% годовых в рублях и до 7,75 % годовых в валюте.

Некоторые банки, чтобы привлечь клиентов, предлагают ставки, значительно превышающие среднерыночные. Это должно настораживать, в противном случае можно оказаться жертвой мошенников.

В какой валюте и на какой срок выгоднее открывать вклад?

Наиболее высокие ставки банками устанавливаются на сроки до двух лет. В последнее время положительную доходность с учетом инфляции и курсовых колебаний валюты демонстрируют вклады в рублях и евро.

Какую часть сбережений в этом году разместить на вкладах в рублях, долларах и евро?

В последнее время население не стремится хранить сбережения в долларах США или евро. Это связано с укреплением позиции рубля по отношению к указанным видам валют.

Учитывая, что процентные ставки по рублевым вкладам выше, чем по вкладам в иностранной валюте, основная часть сбережений, как и в прошлом году, будет размещена на рублевых вкладах.

Размещение части сбережений в валютные вклады определяется также планами вкладчика на приобретение крупных покупок за иностранную валюту, на путешествия в страны Евросоюза и т.д.

Какие виды вкладов наиболее популярны среди клиентов? Срок, процент?

Наиболее популярны вклады на срок 395 дней и 2 года. Процент по вкладу зависит от валюты, суммы и срока вклада.

Какова средняя сумма вклада с возможностью расходования средств, находящихся во вкладе, в течение срока действия депозитного договора?

Например, если сумма неснижаемого остатка по вкладу с возможностью расходования денежных средств «ВТБ 24 — Комфортный» установлена вкладчиком в размере 50 тысяч рублей, а общая сумма вклада составляет 100 тысяч рублей, вкладчик может в течение срока договора в любое время осуществлять расходные операции в пределах 50 тысяч рублей.

Увеличатся или уменьшатся ставки по вкладам в 2007 году?

В связи с устойчивой тенденцией снижения уровня инфляции, Банк России планомерно снижает ставку рефинансирования, которая, в том числе, является индикатором налогообложения доходов физических лиц. По прогнозам ЦБ, в 2007 году снижение уровня инфляции и, следовательно, ставки рефинансирования продолжится, поэтому ставки по срочным вкладам также будут снижаться.

Какова технология открытия вклада в банкомате? Получает ли вкладчик какой-либо документ при открытии вклада в банкомате?

Вклад в банкомате ВТБ 24 оформляется с использованием банковской карты вкладчика. Проведение операции по открытию вклада Держатель банковской карты подтверждает введением персонального идентификационного номера (ПИН). При проведении операции по открытию вклада в банкомате клиент получает чек, на котором указана сумма вклада, срок и размер процентной ставки. Договор об открытии вклада в банкомате вкладчик может получить в любом офисе банка.

Центр телефонного обслуживания: (495) 777-24-24 (в Москве), 8 800 100-24-24 (звонок из регионов России бесплатный).

ВТБ 24 (ЗАО), Генеральная лицензия Банка России № 1623.

На правах рекламы

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня