Провинциалы бедны, потому что мало работают

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Справэдлыво-нэсправэдлыво... Мужики, вы там уж как-то определитесь, какой строй в своей стране строить собрались (пардон за каламбурчик). Если пост-индустриальный капитализм (самый прогрессивный и справедливый строй на сегодняшний момент), то все, что здесь написано про справедливость - чушь.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя Я знаю места, где $100 - счастье. — ред.

У людей в провинции мало денег потому, что крутятся, работают мало. Да, у них стартовые возможности ниже чем в Москве или американского дворника, который разъезжает на бензометле за восемь долларов в час. Но это всего лишь означает, что им надо вкалывать в 10 раз больше, чтоб получить тоже самое.

Я вот был в отпуске в позапрошлом году в провинции, и увидел море разливанное экономических возможностей. Дома строить (если руки есть), машины чинить, медицинские офисы открывать, частные школы, бизонов на мясо разводить и т.п.

Более того, многие люди уже это все и делают, и живут - как сыр в масле катаются. К сожалению, их все еще меньшинство, а остальные - типичные совки-лузеры, социальный балласт.

То, что это тяжелое наследие советского режима живет на 100 долларов в месяц - и есть самая что ни на есть социальная справедливость.

Их бы еще совсем с госдотаций снять, чтоб за электричество платили как мы по 8 центов за киловатт, а не 5 долларов в месяц - может, хоть оторвут свой оплывший от пива зад с кушетки перед телевизором.

Есть другая «альтернатива»: строить социализм а-ля Европа. Только есть ли она? Европа проживает остатки капитала, накопленного многовековой эксплуатацией Мира в колониальную эпоху. Уровень жизни в Европе неуклонно падает. За время моей жизни, экономика европейских стран упала со второго места во вторую десятку.

У России просто напросто нет денег на построение социализма с его «справедливостями».

Даже если собрать все природные ресурсы, продать на пике, отобрать все деньги у олигархов и равномерно раздать каждому жителю - едва ли наберется на уровень жизни в суб-сахарной Африке. А вы же о Швеции мечтаете, не так ли?

То, что у вас сейчас происходит: социальное неравенство, диспропорциональное вознаграждение наиболее активной части населения - и есть первопричина феноменального роста экономики России. А вовсе не высокие цены на нефть и ресурсы (хотя они и сыграли свою положительную роль в запуске маховика экономики).

И ничего менять не надо, оставьте все как есть, рынок все выравняет сам и все поставит на место. Разве что подчистить каналы от коррупционной грязи.

Америка с радостью смотрит на экономические успехи России и Восточной Европы. И установлено, что самым большим экономическим риском в Восточной Европе является приход к власти популистов и наведение «справедливости» за счет производительных сил общества. Или популистский уклон ваших лидеров.

Западная же Европа смотрит на Восточную с зубовным скрежетом: успехи Востока невыгодно контрастируют с загниванием Запада, и особенно остро подчеркивают ничтожество социалистических «справедливых» обществ.

Так что думайте.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня