В Москве хорошо одиноким или богатым

Фотография: Ôîòî: CI

Интересная все-таки эт тема - устраивать свою жизнь. Переезд в новый город, особенно в большую Москву из «провинции» - действительно вызов самому себе. Однако, на мой взгляд, хорош этот вызов в двух случаях: ты один (в смысле без семьи) и молод либо имеешь хороший запас в закромах.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему в Москве жить проще и денежней». — ред.

Живу в провинции, но в «миллионнике», как тут принято говорить. В силу профессии начальство в последнее время стало очень сильно намекать на то, что неплохо бы переместиться в Москву в филиал. При этом обещают только поднять зарплату, проблемы с жильём - решай сам.

Сразу скажу, что опять же по работе в Москву в командировки летаю очень часто, поэтому жизнь и обстановку там в какой-то мере представляю.

Однако, чтобы взять на вооружение чьё-то объективное мнение, съездили всей семьёй в гости к другу, который пока не женат, перебрался в Москву около 4 лет назад, снимает квартиру в нескольких остановках за кольцевой линией метро. Общался и со специалистами других компаний, работающих в том же бизнесе, в котором и я.

Жизнь далеко не малина. Просто так ипотеку тебе никто не даст, если ты приехал сравнительно недавно, хоть и имеешь «белую зарплату». Так, другу моему на достаточно бюджетный автомобиль банк кредит не дал. Соответственно, снимает квартиру, хрущёвку.

Этой зимой у них в домах был жуткий дубарь, мы еле дождались, пока уехали «из гостей» на родину, я всё время мёрз. Видимо, город продолжает расширяться, а коммунальные возможности на пределе.

Конкуренция достаточно высокая и просто так, на холяву, как тут некоторые думают, 7 - 1- тыс уе зарплаты никто не предложит. Или нужно высокопоставленных знакомых иметь. Машину, если купил, девать некуда, все бросают около дома, с содроганием сердца предвкушая взлом или угон. Если хочешь на работу на машине - езжай утром в 6 - 7 часов, обратно - часов в 9 вечера.

Без машины - тоже добираться долго, да и рабочий день как правило в Москве странный - приходят все на работу часов в 10 - 11, а вот уходить «прилично» часов в 8 вечера, а то на тебя посмотрят нехорошо в офисе.

На улицах, не смотря на большое количество новых иностранных автомобилей, дышать нечем.

Да, зарплата будет выше раза в три, я узнавал, даже если уйду из нашего филиала в подобную московскую контору (узнавал, возможность есть). Но только что делать с семьёй? Детей нужно в садик и школу возить. Знаю, сколько там люди платят и за то и за другое. Плюс проезд, плюс покушать в обед. Плюс расходы на действительно огромный «плюс» Москвы - отличные театры и подобные заведения.

И что получается? Жизнь та же самая, зарплата также уходит вся, хоть и в три раза больше, а при этом семью ты видишь только в выходные дни (это ещё если в выходные рабочий день не сделают, а такое часто бывает тоже). Что же получается - жизнь ради денег?

Ещё правда, чему у москвичей завидую белой завистью - возможность слетать в любую точку мира, а прилетев оттуда обратно за 1-1,5 часа доехать до дома, а не ждать пересадки в Домодедово или этом ужасном Ш-1.

Это действительно здорово. Хотя, у нас тоже постепенно прямые рейсы «за бугор» начинают появляться.

Сейчас живу в «провинции», получаю в 3 раза меньше, чем мог бы в Москве. Однако, зато я часто общаюсь с семьёй, с детьми (а уних сейчас такой возраст, когда это очень важно). Нужно стало их в больницу увезти или, там, в бассейн - сели в машину, через 20 минут там. Утром в 8 утра из дома вышел, в машину - через 20 минут на работе. Вечером в 6-6:30 - на машину - через 30 минут дома. В выходные - к родителям, на природу, куда угодно.

Квартира есть, хотя, наверное, не такая пафосная, как у многих здесь выступающих, но нам пока хватало, сейчас думаем расширяться. В городе всех застройщиков знаем, поэтому таких кидалов, как в Москве быть не может. В выходные можно сходить в ресторан поужинать, их много. Даже в самом пафосном втроём (самого маленького в расчёт не берём) с живой музыкой и напитками можно в 3 - 4 тысячи уложиться. В менее пафосных, но не менее вкусных - в 1 - 1,5 тысячи р.

Одежда, услуги - всё равно всё дешевле, чем в Москве, специально проверял.

Я не хочу сказать, что в «провинции» жить лучше, а Москва - ужасный город. Совсем нет, Москва - прекрасный город, но мне он больше нравится, когда я приезжаю туда погостить, а не жить. Другим нравится именно второе. Искренне желаю им удачи.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня