Я знаю места, где $100 – счастье

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Да, это очень правдивая статья. Все именно так и есть. Дело в том, что в Москве, Петербурге и еще нескольких крупных российских городах у людей, если они достаточно здоровы, всегда есть возможность найти работу, позволяющую как минимум выжить. А в российской глубинке этого шанса, увы, нет.

Зачастую нет не просто выбора, а вообще работы нет. Или есть такая, где платят 1,5-2-3 тысячи РУБЛЕЙ.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему в Москве жить проще и денежней». — ред.

Я сама живу в Петербурге, считается, что цены в Москве выше, чем у нас. Не замечаю особенно этого. Не говорю о жилье, разумеется. Цены на коммунальные услуги, продукты, транспорт в Москве если выше, то чуть-чуть. А средние доходы выше значительно. И это сравнение между Москвой и вполне (по меркам России) благополучным, почти столичным, городом.

Вообще, цены в глубинке совсем не всегда ниже, чем в Москве. Особенно это касается продуктов питания, одежды, бытовой техники. Хотя жилье и транспорт существенно дешевле в провинции, это верно. Но сравните доходы!!! Их зачастую вообще нельзя сравнивать.

Я знаю места, где люди считают, что постоянная з.п. 3000 руб. — это счастье.

У их соседей и этого нет. Кормятся с огорода. Про нашу с вами, дорогие форумчане, бытовую технику они вообще не слыхивали. Или видели ее только в рекламе, идущей по каналу «Россия» (вот какой-никакой телек есть, увы, почти у всех :)).

Поэтому, когда здесь на форуме муссируются вопросы типа «как сложно прожить в Москве на 4000$ на человека в месяц», меня переполняет возмущение, потому что такие разговоры напоминают пир во время чумы.

Мне могут возразить, что у каждого есть шанс уехать в Москву или какой-то другой крупный город. Я отвечу, что шанс есть, но не могут же все рвануть в столицу. Это ведь нереально. И вообще, многие хотят жить в своих деревнях, селах, городах.

Да, возможно, что эти люди не такие упорные, настойчивые, оборотистые как те, кто приехал в Москву и начал зарабатывать там 4000$. Возможно. Но это не значит, что они достойны презрения. И вообще, должны теперь пойти и помереть с голоду.

Они тоже люди. И у них есть другие достоинства. Но им некуда применить свои таланты. У них нет шанса на достойную жизнь.
Ситуация в нашей стране такая сейчас, все с ног на голову. Впрочем, это отдельная тема.

Поэтому, дорогие друзья, давайте не будем кичиться своими зарплатами. Тем более, что мы имеем эти зарплаты во многом из-за того, что этих денег не получают наши сограждане из глубинки. Это именно так и есть, несправедливо распределяются средства в нашей стране.

Несправедливо, что девочка-секретарь в Петербурге легко найдет работу долларов на 400, а живущий в тяжелых северных условиях метеоролог получает 4000 рублей за работу на удаленной метеостанции (реальный человек). Так, к примеру.

Несправедливо вообще, когда деньги в стране концентрируются вокруг нескольких крупных центров, а остальная страна не получает практически ничего. Там не развивается производство, умирает социальная сфера, безработица, мизерные зарплаты.

При этом деньги, поступающие за счет эксплуатации природных ресурсов страны, также оседают вокруг этих самых упомянутых выше центров. А это уж совсем несправедливо, правда ведь?

Вот и получается, что мы, живущие в этих самых центрах, опосредованно живем за чужой счет.

Разумеется, все это —- сильное упрощение. Но такие упрощенные построения заставляют задуматься о нашем моральном праве гордиться своими доходами и пренебрежительно относиться к согражданам, вынужденно живущим хуже нас. А это так часто сквозит на форуме.

Давайте будем скромнее...

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня