Доллар раздумал падать

Фотография:Ôîòî: VE

|

Вопреки ожиданиям и прогнозам аналитиков, утверждавших, что в ближайшее время доллар будет неминуемо падать, американская валюта лишь укрепляет свои позиции на международном и российском рынках. За последние 10 дней доллар вырос по отношению к рублю с 26,7948 до 26,9314.

Чтобы узнать, не вступили ли в силу какие-то новые тенденции и факторы, «Газета.Ru» обратилась к аналитикам валютного рынка.

Надо сказать, что обычного в таких случаях единодушия в ответах аналитиков на этот раз не наблюдалось.

«Это небольшая случайность», — говорит начальник аналитического управления Инвестиционной фирмы «Олма» Владимир Детинич. Некоторое время назад были ожидания, что Федеральная резервная система США начнет снижать процентные ставки, но эти ожидания не подтвердились. Поэтому доллар несколько окреп по отношению к евро, заявил он корреспонденту «Газеты.Ru».

«Вторая основная причина — это то, что экономическая активность в европейской зоне оказалась ниже ожиданий.

В связи с этим снизились прогнозы на рост европейской экономики, соответственно евро несколько ослаб по отношению к доллару, — считает аналитик ИК «Олма». — Что будет с долларом в октябре — сказать сложно. В долгосрочной перспективе, на мой взгляд, ослабление доллара неминуемо. Думаю, что в среднесрочном плане мы увидим курс доллар—евро на уровне 1,35 доллара за евро» (на момент публикации этой статьи курс составлял 1,25 доллара за евро — Ред.).

Аналитик Инвестиционной компании «Атон-Лайн» Дмитрий Голубков считает, что

прогнозы, согласно которым доллар должен неминуемо снижаться, в настоящее время несколько устарели.

«Эти прогнозы были актуальны, наверное, около года назад, когда Америка была озабочена инфляцией, которая в определенной мере была обусловлена увеличением военных расходов в связи с оккупацией Ирака. Сейчас ситуация изменилась. Федеральный резерв США ужесточил денежно-кредитную политику, повысил базовую ставку процента до 5,25% и четко объявил, что его главной целью является недопущение инфляции. На этих новостях доллар повысился», — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» господин Голубков.

По его словам,

если ФРС США еще раз подтвердит свое жесткое отношение к инфляции, то доллар вполне может укрепиться.

«Однако следует учитывать, что росту доллара мешает торговый дефицит и дефицит по текущим счетам платежного баланса США. Нельзя исключить, что эти факторы могут скомпенсировать положительное влияние на доллар со стороны высоких процентных ставок.

Прогнозировать курс доллара до конца года и на 2007 год еще сложнее, так как могут вмешаться политические факторы, и в частности Иранский вопрос.

Вероятнее всего, США не прекратят давление на Иран, и если дело дойдет до вооруженного противостояния, то доллар может снизиться», — заявил аналитик ИК «Атон-лайн».

Ключевым фактором для рынка, по мнению аналитика Инвестиционной компании «ФИНАМ» Ольги Беленькой, сейчас являются ожидания по процентным ставкам, и они на данный момент играют на укрепление доллара к мировым валютам. По ее словам, дополнительным позитивом для доллара стали данные о сокращении дефицита бюджета США, нейтральные высказывания главы Европейского центробанка Ж.-К.Трише в отношении планов повышения ставки рефинансирования по итогам последнего заседания банка (после ее ожидаемого повышения до 3,25%), а также усиление геополитических рисков после ядерных испытаний КНДР.

«На данный момент ожидания по процентным ставкам играют на укрепление доллара к мировым валютам, однако при этом, возможно, недооцениваются риски резкого торможения американской экономики, которые могут заставить ФРС перейти к смягчению денежной политики уже в 1 полугодии 2007 г., что может привести к новому витку ослабления доллара», — заявила Ольга Беленькая. Она считает, что в среднесрочной перспективе более вероятно ослабление доллара в связи с рекордным внешнеторговым дефицитом США, а также по-прежнему вероятным смягчением денежной политики ФРС в первом полугодии 2007 года при продолжающемся повышении ставки рефинансирования ЕЦБ.

«Мы несколько скорректировали наш прогноз по курсу доллара (в сторону его повышения) на конец 2006 года - до $1,28-1,30/EUR (прежний прогноз — $1,30—1,32/EUR). Прогноз по курсу доллара к рублю — 26,5-26,7 руб./$ (прежний прогноз — 26,3—26,4 руб./$).

И мы по-прежнему сохраняем прогноз тренда на ослабление доллара в ближайшие годы», — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» Ольга Беленькая.

Основным фактором, который будет влиять в ближайшее время на курсы доллара и евро, будет состояние экономик Европы и США. И там, и там сейчас много тревожных тенденций, а с другой стороны, есть и положительные тенденции, считает начальник информационно-аналитического управления ММВБ Александр Герасимов.

По словам господина Герасимова, цена на нефть сейчас существенно снизилась, а это означает, что дефицит внешнеторгового баланса США сократится, что станет дополнительным фактором для укрепления курса доллара.

«Последние квартальные отчеты банков прогнозировали существенное ослабление курса доллара относительно евро. Ряд зарубежных банков ставили 1,33 на конец года с последующим укреплением до 1,34. Мне кажется, что теперь им придется пересмотреть свои прогнозы и теперь под большим сомнением то, что курс будет 1,33 на конца года», — сказал в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» начальник информационно-аналитического управления ММВБ Александр Герасимов.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова ситуацию с укреплением курса доллара относительно евро связывает с тем, что падение цен на нефть благоприятно отражается на американской экономике. «Мне кажется, что это укрепление доллара - реакция на изменение нефтяной конъюнктуры. Я думаю, что это реакция краткосрочная, потому что в США сейчас происходит замедление темпов роста рынка жилья, и потенциально это может быть фактором, который скажется на замедлении темпов роста экономики. С точки зрения общего состояния американской экономики, сейчас есть очень большие риски, и курс доллар—евро может приблизиться к уровню 1,30», — сказала в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Наталья Орлова.

Она считает, что на ближайший месяц курс доллар—евро составит 1,26, до конца года - 1,28. В конце 2007 года, по ее мнению, курс будет 1,25 долларов за евро.

«Что же касается отношения доллара и рубля, то мне кажется, что курс на конец года составит 27 рублей за доллар, а на конец следующего — 26,5»,

— прогнозирует госпожа Орлова.

«Мы до сих пор находимся в летних границах торговли. Минимум этого лета был 24,65, поэтому говорить о пробитии каких-либо уровней долларом пока не приходится», — заявил «Газете.Ru» заместитель начальника конвертационного отдела Банка Москвы Александр Ахмедов. Укрепление доллара на мировых рынках, по его мнению, связано исключительно с тем, что ожидание скорого начала снижения процентной ставки ФРС США оказалось беспочвенным.

«В ближайшее время все будет зависеть от того, выйдет ли курс доллара-евро за пределы летних границ. Если выйдет, то мы в ту сторону и пойдем, в которую он выйдет.

То есть очень возможно и 1,21 доллара за евро. Но я думаю, что мы останемся в уже существующих границах, и год закончится на отметке 1,27», — сказал «Газете.Ru» аналитик Банка Москвы.

Как и большинство его коллег, аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов считает, что основной причиной наметившегося укрепления доллара против всех остальных валют можно назвать падение цен на нефть и сырьевые товары. По его мнению, уменьшается опасение, что американская экономика будет сильно замедляться. «То есть замедление экономики США будет происходить, но медленнее и спокойнее, чем ожидалось», — заявил Владимир Абрамов.

Кроме того, по мнению господина Абрамова, есть еще и психологическая проблема.

«Пытались люди рынок пробить по каким-то ключевым точкам, допустим, 1,30 доллара за 1 евро. А рынок это такая вещь — если он не идет в одну сторону, то он разворачивается и идет в другую.

Людям надо зарабатывать. Это мы и наблюдали в последнюю неделю», — рассказал «Газете.Ru» аналитик банка «Глобэкс».

По его мнению, если тенденция на сырьевых рынках в ближайшее время окажется такая же, то, скорее всего, доллар продолжит укрепляться. Правда, не очень сильно, так как для более сильного укрепления нужен целый объем экономической статистики в более долгом периоде.

«То есть надо еще какое-то время выждать. 1,24 до конца октября мы можем увидеть. До конца года же можно сейчас задать лишь диапазон порядка 1,22—1,27 доллара за евро»

- заявил господин Абрамов. В 2007 году, по его мнению, ничего «революционного» не ожидается.

«Мы увидим валюту примерно в диапазонах текущего года.

То есть ни 1,36, ни 1,15 долларов за евро мы, скорее всего, не увидим. Скорее увидим 1,18—1,28. Но с другой стороны - если цены на нефть начнут обваливаться, а такая возможность не исключена, то доллар действительно может сильно укрепиться.

Хотя все равно вряд ли выйдет за пределы 1,18, так как от дешевеющей нефти выиграют и конкуренты. Та же Европа вздохнет свободнее», — говорит Владимир Абрамов.

Насколько оправдаются прогнозы аналитиков валютного рынка и кто из них окажется ближе к правде, покажет уже ближайшее будущее. «Газета.Ru» продолжит внимательно следить за колебаниями курсов валют и информировать своих читателей о тенденциях и существующих прогнозах в этой области.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня