Время съедает деньги

Фотография: Ôîòî: VE

Хранить деньги в банках по-прежнему невыгодно: за год покупательная способность депозитов в России существенно упала. Обесцениваются и доллары, и евро, и рубли. Впрочем, отрицательная доходность постепенно уменьшается: в прошлом году потери вкладчиков были больше.

Покупательная способность годовых банковских вкладов в рублях, открытых в октябре 2005 года, снизилась на 0,13%, в долларах – на 8,68%, в евро – на 4,12%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.

Еще больше теряют те, кто по старинке хранит сбережения в наличной валюте. Покупательная способность наличных долларовых сбережений за год снизилась на 14,25%, а сбережений в евро – на 9,82%.

Одной из причин снижения доходности стало понижение ставок по депозитам.

«В конце весны – начале лета наблюдалось резкое снижение инфляции, поэтому банки понизили и процент по депозитам. Если в начале года средние ставки были 8,4—8,5%, то в июне-июле – уже 7,3—7,5%»,

– объясняет представитель Экономической экспертной группы Виктория Воронина. А затем разогнавшаяся инфляция «съела» сбережения. С другой стороны, ставки стало возможно понизить, поскольку банки не испытывали недостатка в рублевой ликвидности благодаря активным валютно-обменным операциям в июне, замечает эксперт. «Снижение доходности косвенно связано со ставкой рефинансирования, а также со снижением процентов по кредитам», – говорит старший вице-президент «Промсвязьбанка» Валерий Кардашов.

Ситуацию вряд ли можно назвать характерной для общемировой практики, хотя отрицательная доходность у нас наблюдается не первый год. «В западных странах нет такой инфляционной составляющей, поэтому и равняться на них не стоит», – замечает Воронина. Но и в России заметна положительная динамика, добавляет она:

«Если в 2005 году отрицательная доходность была на уровне —5%, то сейчас где-то 1,5—1,7%».

В то же время есть и более выгодные способы вложения. «В наибольшем выигрыше оказались те, кто не побоялся рискнуть и вложить средства в московскую недвижимость», – считают исследователи. В реальном рублевом выражении доходность этих инвестиций составила 67,8%.

На втором месте по доходности оказались паи различных инвестиционных фондов. Впрочем, тут труднее дать однозначную оценку, поскольку реальная рублевая доходность ПИФов за год существенно варьируется в зависимости от выбранного фонда и управляющей компании. Наиболее удачными оказались смешанные фонды: максимальная доходность по ним составила 57,77%, а минимальная – —6,76%. Фонды акций принесли владельцам от —7,61% до 52,75%. Наименьшую доходность показали фонды облигаций, она составила от —10,32% до 11,32%.

Покупательная способность сбережений, размещенных на металлических счетах, то есть таких, по которым банк не начисляет процентов вообще, а доходность зависит от цен на золото, – с октября 2005 года по сентябрь 2006 года также выросла на 13,2%.

Однако все это менее доступные способы. «Начальное вложение в ПИФ – где-то 30–60 тыс. рублей», – говорит Кардашов. При этом, хотя продать пай можно в любое время, нет гарантии, что в момент, когда вам потребуются деньги, конъюнктура будет оптимальной: в 2006 году многие сильно «обожглись» на ПИФах, приобретя паи в апреле на пике рынка и получив крайне низкую доходность после майского падения.

Так что у желающих надежно хранить свои деньги нет альтернативы.

«Тем, кто хочет просто сохранить свои деньги, я рекомендую вклады с возможным довложением. Доходы там меньше, чем в ПИФах, но есть ведь и принцип «лучше меньше, да лучше».

Зато сохранность таких вкладов гарантирована», – говорит Кардашов.

Может быть, их утешит тот факт, что в сентябре вклады в долларах и рублях несколько воспрянули. Небольшое укрепление курса американской валюты на российском рынке привело к тому, что в прошлом месяце покупательная способность рублевых банковских депозитов выросла на 0,28—0,70%, а депозитов в долларах – на 0,37—0,62%. И даже покупательная способность наличных сбережений в долларах за сентябрь выросла на 0,06%.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня