Евро вверх, доллар вниз

Фотография: Ôîòî: CI

Евро вырос более чем на 13 копеек, доллар же потерял порядка 6. Это объясняется выходом негативной статистики США. «Люди сейчас ищут любых признаков слабости американской экономики, так что доллар будет реагировать на все, что указывает на это», – отмечают эксперты.

На единой торговой сессии во вторник средневзвешенный курс евро к 11.30 по московскому времени повысился на 13,39 копейки и составил 34,1066 рубля за евро. В то же время средневзвешенный курс доллара понизился на 6,13 копейки и составил 26,7335 рубля за доллар.

Поддержку евро оказали статистические данные по США, разочаровавшие участников рынка.

Темпы роста активности в производственном секторе экономики США замедлились в сентябре 2006 года, свидетельствует обзор Института менеджеров по поставкам (ISM), вышедший в понедельник вечером: индекс ISM показал снижение до 16-месячного минимума. А индекс PMI, отражающий активность в промышленности, снизился в сентябре до 52,9 пункта с 54,5 пункта месяцем ранее. Это дало очередные подтверждения тому, что темпы роста экономики США замедляются из-за череды повышений уровня ставки рефинансирования. В связи с этим усилились опасения, что Федеральная резервная система США может не только в очередной раз не повысить, но и снизить ее размер. Поэтому вчера на американской сессии доллар опустился с уровня 1,2660 доллара за евро до 1,2730. Во вторник на европейской сессии пара доллар/евро также находилась в диапазоне 1,2730–1,2770 доллар/евро.

«Низкое значение индекса ISM стало сюрпризом, так что доллар снижается», – сказал Такехико Дзимбо, менеджер Mitsubishi UFJ Trust and Banking. Другие участники рынка говорят, что негативное значение индекса ISM в очередной раз заставило задуматься тех, кто верил в способность доллара «переварить» любые слабые данные. «Люди сейчас ищут любых признаков слабости американской экономики, так что доллар будет реагировать на все, что указывает на это», – уверен Люк Уоддингтон из Royal Bank of Scotland.

Также на евро повлияли ожидания, что Европейский центральный банк на заседании в будущий четверг поднимет ставку рефинансирования.

«Рынок ждет повышения на 0,25 процентных пункта», – говорит начальник отдела диллинговых операций Абсолют-банка Елена Буравлева. Напомним, пока европейская ставка составляет 3%. А в США она 5,25%. Решение о повышении стоимости заимствований в Европе уменьшит преимущество по доходности, которым благодаря разнице в процентных ставках пока обладает доллар по сравнению с евро. Однако, по большому счету, это повышение уже заложено в цену евро, отмечают эксперты. «Многое будет зависеть от комментариев ЕЦБ, а также завтрашнего выступления главы ФРС США Бена Бернанке», — считает Буравлева.

Но никаких сенсационных изменений курса аналитики не прогнозируют. «Думаю, что после заседания ЕЦБ евро поднимется до $1,28», – сказал старший дилер отдела операций на валютном рынке МДМ-банка Петр Неймышев. «Евро будет колебаться в диапазоне $1,27–1,28, – считает и Буравлева. – Для рубля это означает 26,70–26,80 рублей за доллар».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня