ФРС похоронила доллар

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: CI

Федеральная резервная система США не оставила доллару шансов – он упадет ниже 26 рублей в ближайшее время. Такой вывод аналитики сделали на основании решения ФРС оставить ставку рефинансирования без изменений. Пауза в череде повышений продолжится минимум до конца 2006 года.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США на заседании в среду принял решение не менять учетную ставку. Она осталась на уровне 5,25%.

На предыдущем заседании 8 августа 2006 года ФРС также воздержалась от увеличения ставки. Таким образом прервался двухлетний цикл ее повышения: с июня 2004 года ставка повышалась 17 раз подряд. В среду пауза продолжилась.

Причиной решения стало замедление темпов роста экономики США – негативный «отложенный» эффект от повышения ставки рефинансирования, на который стране пришлось пойти ради борьбы с инфляцией. «С точки зрения экономических процессов, уже сейчас наблюдается спад в ряде секторов, – сказал «Газете.Ru» начальник аналитического отдела группы компаний «Форекс Клуб» Алексей Трифонов. – В первую очередь беспокоят цифры по рынку недвижимости, где стабильно снижаются продажи, объемы строительства. Данный сектор чувствителен к уровню процентных ставок, от которых зависит стоимость кредитования. А ставки уже довольно высокие».

Теперь же американские чиновники ожидают, что инфляционные риски уменьшились. Оптимизм им придает динамика цен на сырье. «Цены на нефть снизились, и нет опасности нового повышения до $76 за баррель. Это значит, что инфляционные риски США будут незначительными», – сообщила аналитик ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред.

Из всех этих обстоятельств аналитики сделали вывод, что пауза в повышении ставок затянется. «Наиболее вероятно, что ФРС не будет повышать ставку до конца года», – считает Шкред.

«Американские ставки останутся на прежнем уровне как минимум до конца 2006 года. Причем в следующем году не исключено даже их снижение», –

полагают аналитики «Форекс Клуба».

Такое развитие событий крайне неблагоприятно скажется на курсе американской валюты. «Это говорит не в пользу доллара, ведь повышение ставки всегда приводило к его укреплению. Теперь он теряет эту поддержку», – говорит аналитик «Файненшл Бридж».

«В ближайшие полгода доллар может снизиться до 26 рублей, причем если эта отметка будет пробита, это будет серьезным психологическим толчком к дальнейшему падению американской валюты», –

считает Трифонов.

Пока же средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии понизился на 3 копейки, составив 26,7674 рубля за доллар расчетами tomorrow.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня