Хочу второго ребенка, но не имею на это права

Фотография:Ôîòî: CI

|

Я родилась в 81-м, в 6 лет очень часто стояла в очередях, т.к. мама сидела с моей новорожденной сестрой. Папа - военный врач, часто был на дежурствах, жили мы в коммуналке тогда (сначала в одной комнате, потом еще одну выбили).

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему американки не боятся рожать детей». — ред.

В 90-х меня отправили жить к бабушке, т.к. там школа была получше, и родителям зарплату месяцами не платили, зато пенсия у бабушки всегда вовремя была. На каникулы ездила к родителям, в однокомнатную квартиру, спали мы с сестрой на металлической двухярусной солдатской кровати, стоящей на кухне.

Помню, ели в одни какие-то мои летние каникулы в основном хлеб из солдатской столовой, суп из бульонных кубиков и каши на воде.

Папа подрабатывал ночами то тут, то там. Помню, как пришел с красними глазами и руками - таскал мешки с известкой.

В 98-м я поступила в институт и тут же пришлось начать подрабатывать, т.к. мне давали только папин «паек» с собой, состоящий из макарон, картошки и тушенки, и денег рублей 300 в месяц, которых хватало на пару пирожных в неделю + кофточку раз в месяц.

Причем так не одна я жила. Но мне, в отличие от однокурсников, было проще, т.к. ВУЗ у нас «мужской» (я, например, единственная девушка в группе была) и старшекурсники постоянно подкармливали и в кино-театры водили.

И еще мне посчастливилось найти «свое», для меня работа - хобби. Мне нравится делать то, что я делаю (не «купи-продай»:)).

Все, что было в детстве и подростковом возрасте, тогда воспринималось как должное, жить практически не мешало. По родителям только скучала, живя у бабушки. И вот до сих пор испываю огромный дискомфорт даже от затяжки на колготках, т.к. в школе меня высмеивали из-за вечно зашитых-перезашитых колготок одноклассницы.

Родителям я все равно очень благодарна, просто время было другое и ТАКОЙ подлянки они не ожидали. Подумать страшно, как тяжело им пришлось.

У меня сейчас есть: любимые ребенок, работа и муж, однокомнатная квартира. Запас прочности (финансовой) пока почти нулевой.

Хочу ли я еще детей? Да, безусловно! Имею ли моральное право родить сейчас? Мое мнение - нет. Я должна быть уверена, что моим детям голодать, носить обноски и жить на кухне не придется (форс-мажор вроде повального голода и войны в расчет не берем, тут не подстрахуешься).

А по поводу родов... Лично я рожала «слоненка» (4200г) без анестезии вполне сознательно (эпидурал была возможность сделать). Кстати, эпидурал чаще здоровью матери, чем ребенка, вредит. Родив в 2 ночи, в 6 утра я самостоятельно пошла в душ, днем могла сидеть (разрывы были, но небольшие). Ну да, больно, но это не та боль, которую потерпеть нельзя. В конце концов, сидеть никто не заставляет :)

Сочувствую только тем, у кого кесарево (не повезло со здоровьем) или сильные разрывы внешние разрывы (врачам руки поотрывать). Роды у хорошего врача стоят от 1000 у.е., ведение беременности - порядка 2000 у.е (к вопросу о том, что ребенку много не надо)

Мужчины, прежде чем обвинять, научитесь думать, беречь и ценить нас, женщин, всех без исключения, ведь мы и есть будущее.

Знаете, как тяжело в транспорте общественном в первые ~4 месяца, когда беременности еще совершенно не видно, а перестройка организма уже идет полным ходом (токсикоз, жуткая реакция на запахи, иногда давление и прочие радости)?

Но у нас место женщине уже давно почти никто не уступает.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня