Бензин подешевеет сам

Фотография:Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Нефтяные компании заверили российское правительство, что цены на бензин в конце года расти не будут. Нефтяники лукавят – бензин в любом случае начнет дешеветь вне зависимости от указаний правительства.

Премьер-министр Михаил Фрадков собрал представителей ведущих отечественных нефтяных компаний, чтобы обсудить один из главных российских вопросов – цены на бензин. Нефтяники вежливо выслушали премьера и согласились с тем, что цены нужно сдерживать. Как сообщил после совещания глава Минэкономразвития Герман Греф, стороны достигли договоренности о стабилизации цен на нефтепродукты на внутреннем рынке России.

По словам Грефа, до конца года цены на нефтепродукты могут снизиться по меньшей мере на 0,3%.

«Оснований, чтобы до конца года динамика цен на нефтепродукты была такой же, как в последние два месяца, нет, – заявил Греф. – Скорее всего, будем констатировать стабилизацию цен, до конца года даже возможно их некоторое снижение».

По словам главы МЭРТ, нефтяные компании будут ориентироваться на то, чтобы по итогам года рост цен на бензин не превысил прогнозируемый уровень инфляции (9%). Причем в августе текущего года рост топливных цен инфляционный уровень уже превысил.

Сам Греф отметил, что с начала года цены на бензин подскочили на 9,3%.

Хотя прогнозируемый уровень инфляции уже превышался, Михаил Фрадков заявил, что прогнозы меняться не будут.

Также Греф сообщил, что программа мероприятий, направленных на борьбу с ростом цен, уже выполнена на три четверти: «Все основные договоренности с нефтяными компаниями, необходимые для стабилизации цен, реализованы». По словам главы МЭРТ, осталось реализовать лишь два пункта из восьми – это создание нефтяной биржи и введение акцизов, дифференцированных в зависимости от качества топлива. Причем все необходимые решения и мероприятия по запуску нефтепродуктовой биржи, по словам Грефа, будут приведены в жизнь уже до конца текущего года. Также глава МЭРТ обратил внимание на то, что правительство намерено стимулировать компании вкладывать больше средств в нефтепереработку.

Инициативу правительства поддержала и компания «ЛУКОЙЛ». «Рынок ждет не просто топлива, а качественного топлива, – заявил глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. – «ЛУКОЙЛ» заинтересован в развитии нефтепереработки». По мнению Алекперова, правительству вместе с нефтяными компаниями необходимо подготовить новый пакет предложений по стимулированию инвестиций в переработку нефти.

Несмотря на громкие заявления сторон, ситуация на рынке бензина такова, что встреча правительства и нефтяников была, в общем-то, не нужна. На протяжении всего лета цены на бензин росли. Одной из причин эксперты называли влияние на розничные цены оптовых, которые, в свою очередь, напрямую связаны с мировыми ценами на нефть, предсказать которую точно еще никому не удавалось. В августе наступил пик, связанный с сезонным ростом спроса и резким подорожанием нефти.

Тогда же нашлось еще одно «объяснение» роста цен на бензин. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила в повышении розничных цен на бензин персонально Московскую топливную ассоциацию (МТА) и журналистов, пишущих на топливную тематику.

ФАС посчитала, что прогнозы МТА и статьи журналистов спровоцировали повышение цен.

Однако сейчас мировая цена на нефть резко упала, кроме того, закончился сезон отпусков, что привело к значительному спаду спроса на топливо. Эти и другие факторы в ближайшее время приведут к тому, что цены на бензин начнут снижаться вне зависимости от директив правительства.

Совещание Фрадкова и нефтяников несколько озадачило экспертов отрасли. «Встреча была совершенно необязательна, по большому счету – все, что было озвучено, было озвучено полгода назад, – объясняет аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Нефтяникам нельзя поставить в заслугу снижение цен – при сложившейся ситуации на рынке бензина дальнейшее повышение цены было бы экономически нецелесообразно». При этом, по словам Мангилева, если в ближайшее время будут действительно введены дифференцированные акцизы на топливо, это приведет к увеличению инвестиций в переработку нефти, что положительно скажется на качестве. «Если качество бензина повысится, то в долгосрочной перспективе это действительно может привести если не к снижению, то к стабилизации топливных цен», – считает Мангилев.

Удивлен произошедшим совещанием и президент МТА Евгений Аркуша. «На самом деле и без этого совещания было понятно, что цены на бензин в дальнейшем расти не будут, – считает Аркуша. – Увеличилось предложение, снизился экспорт, начался сезонный спад спроса». Главу МТА поддерживает и эксперт ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. «Экспортные пошлины на нефть подскочили, в то же время цена на нефть упала, – говорит аналитик. – В такой ситуации для нефтяных компаний естественно сосредоточить усилия на нефтепереработке внутри страны, что увеличивает предложение на рынке бензина». По мнению Шеина, премьер-министр просто хотел лично услышать заявление нефтяников о том, что цены на бензин расти не будут.

Судя по всему, этой цели Фрадков достиг. Как рассказали «Газете.Ru» в компании «Роснефть», нефтяники заверили премьер-министра в том, что дальнейшего повышения цен опасаться не приходится. «Характерные сезонные факторы повышения цен на бензин (увеличение потребления в сезон отпусков и сельхозработ и повышение мировой цены на нефть) сейчас исчезли, – сказали в «Роснефти». – Представители нефтяных компаний пообещали Фрадкову, что в четвертом квартале цены на бензин расти не будут».

Про первый квартал следующего года на совещании ничего не говорилось.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня