Нефтедоллары скоро закончатся

Фотография:Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Цены на нефть на мировых биржах продолжают падать. Западные специалисты утверждают, что снижение котировок на этом не остановится, и нефть будет стоить $40 за баррель. Отечественные эксперты, напротив, уверены в обратном. По их мнению, нефтяная цена опять начнет расти и достигнет отметки в $70.

Впервые с октября 2003 года цена на нефть снижается в течение шести торговых сессий подряд. По сообщению агентства Bloomberg, падение котировок составило уже 6,5%. Октябрьские фьючерсы на нефть WTI в электронной системе Нью-Йоркской торговой биржи (NYMEX) стоили в понедельник $65,68 за баррель – на $0,57 ниже итоговой котировки пятницы. Стоимость фьючерсных контрактов на Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на $0,44 и составила $64,89 за баррель. В последний раз такое падение цен было зафиксировано в 2003 году, тогда снижение продолжалось восемь дней подряд и цена упала на 6,4%.

Мнения экспертов разделились.

Специалисты Morgan Stanley полагают, что цены на сырье в целом и на нефть в частности будут продолжать падать, что свидетельствует об окончании периода «бычьего» рынка.

«Период необычно высокого сырьевого спроса подошел к концу», – считает главный мировой экономист Morgan Stanley Стефан Роуч. С ним согласны и другие эксперты. По мнению аналитика Sanford C. Bernstein & Co. Бена Делла, цена на нефть должна составлять $50 за баррель. А экономист Standard Chartered Стив Брайс заявил, что возможно ее падение и до $40.

Тем временем, отечественные специалисты утверждают, что падение нефтяных котировок является лишь временным явлением, обусловленным несколькими частными факторами. В первую очередь, речь идет о стабилизировавшейся обстановке на Ближнем Востоке и увеличении нефтяных запасов США.

«Падение цен вызвано практически теми же факторами, которые ранее привели к безудержному росту нефтяных котировок, – поясняет аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Затишье в Иране, а также не оправдавшиеся прогнозы по поводу августовских ураганов в США вызвали снижение цен».

При этом Мангилев полагает, что, хотя цены будут расти вновь, отечественные нефтяники все равно могут потерять часть прибыли. «Глобальных факторов для дальнейшего снижения цен нет, рост спроса на нефть по-прежнему опережает рост предложения, – говорит эксперт. – В обозримом будущем нет предпосылок для падения котировок». По оценкам Мангилева, справедливая цена на нефть составляет $62 за баррель, и вряд ли цены упадут ниже этого уровня. «Однако налог на добычу полезных ископаемых рассчитывался, исходя из прогнозов на более высокие цены, которые не оправдались, – обращает внимание Мангилев. – Таким образом, российские нефтяные компании будут платить НДПИ по ценам, которые выше действительных, и потеряют часть прибыли».

Правда, по словам Мангилева, в четвертом квартале ситуация стабилизируется.

Другие эксперты разделяют точку зрения Мангилева. «Падение нефтяных котировок – явление временное, фундаментальных причин для дальнейшего снижения нет, – считает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Екатерина Кравченко. – Были переоценены возможные последствия урагана в США, на фоне этого цены поползли вниз. Также сыграли свою роль и слухи о возможном присоединении Москвы к санкциям против Ирана». Кравченко заявила, что не ожидает дальнейшего падения нефтяных фьючерсов, цена снова начнет расти. «Нефть будет торговаться в районе $70 за баррель», – считает аналитик.

В любом случае, говорить от переломе тенденции на нефтяном рынке пока рано.

«Те цены, которые мы наблюдаем сейчас, это цены фьючерсов, цены ожидания, – поясняет директор по аналитике инвестгруппы «Регион» Анатолий Ходоровский. – На сегодняшний день есть комплекс событий, повлиявших на эти ожидания – прежде всего, это стабилизирующаяся обстановка в Иране и стабилизация запасов нефти США». Но говорить о некой общей тенденции снижения цен на нефть, по мнению Ходоровского, пока преждевременно.

«Сейчас цены колеблются вокруг определенного уровня, и усматривать в этом тенденцию к падению рано, – считает эксперт. – Об этом можно будет говорить, если цены снизятся, например, до $50 за баррель или до какой-либо другой «психологической» точки».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня