Бензин подогрел инфляцию

Вопреки ожиданиям рост цен в августе не прекратился. Инфляция составила 0,2%. Правительство подвел бензин. За август он подорожал на 5,4%, а с начала года – на 9,3%. Даже если нефтяные компании осенью заморозят цены, августовский их скачок повлечет за собой рост цен в других отраслях, и инфляция выйдет за плановые рамки.

Инфляция в России в августе 2006 года составила 0,2%, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Рост цен в августе превысил прогноз Минэкономразвития, которое ожидало либо стабилизацию цен в августе, либо даже дефляцию на уровне 0,1%. Таким образом, за восемь месяцев инфляция в России достигла 7,1%. Это ставит под сомнение планы правительства по ограничению роста цен в этом году рамками 9%.

Еще в июле этого года глава Минэкономразвития Герман Греф заявлял, что для этого есть все шансы. Как рассказала «Газете.Ru» Оксана Осипова, аналитик фонда экономических исследований «Центр развития», основные ставки делались на снижение в августе и сентябре цен на плодовоовощную продукцию. В прошлом году, например, августовская дефляция составила 0,1%.

За счет сезонного удешевления плодоовощной продукции на 10%, цены на продовольственные товары в августе действительно снизились на 0,5%. В то же время непродовольственные товары за минувший месяц стали дороже на 0,8%. Значительно подорожала алкогольная продукция (на 1,2%), пассажирские перевозки (на 1,1%).

Но самую большую подножку правительству подставили топливные компании. Основной вклад в инфляцию внес бензин. За минувший месяц он подорожал на 5,4%, а за январь-август – на 9,3%, превысив прогноз правительства по инфляции на год.

В середине августа глава Минэкономразвития РФ Герман Греф напомнил прошлогодние договоренности с нефтяными компаниями о том, что динамика цен на нефтепродукты внутри России в 2006 году не должна превысить запланированную годовую инфляцию.

По мнению Игоря Лаврущенко, специалиста инвестиционной компании «Проспект», правительство попытается заморозить цены на бензин и, может быть, даже незначительно снизить их, чтобы по итогам года уложиться в 9%.

Но даже если нефтяные компании сдержат свое обещание, августовский скачок цен на бензин уже сделал свое дело. Он пришелся как раз на период уборочной компании.

Как отмечает Лавущенко, сельскохозяйственная продукция оказывает значительное влияние на инфляцию, а она в ближайшее время будет только дорожать. По мнению эксперта, по итогам года инфляция будет не ниже 10%.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня