Из России выслали больше миллиарда долларов

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Во втором квартале 2006 года физлица отправили за границу из России денежными переводами $1,3 млрд, на 58% больше, чем в первом. 90% ушло в страны СНГ. По подсчетам ФМС, большая часть этих денег заработана мигрантами на стройках и рынках, более половины из них имеет нелегальное происхождение.

Масштабы нелегальной миграции начали беспокоить не только ФМС, но и Центробанк России: денежные переводы физических лиц за рубеж демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. Ежегодно объем переводов из России увеличивается вдвое. За весь 2003 год – именно с этого времени ЦБ ведет соответствующий мониторинг – отрицательное сальдо денежных переводов составило $0,722 млрд, в 2004 году – $1,292 млрд, в 2005 год – $2,507 млрд.

Сезонные заработки мигрантов только за второй квартал 2006 года принесли Узбекистану и Украине по $210 млн, Таджикистану – $187 млн, Армении – $129 млн, Молдавии – $115 млн, Киргизии – $102 млн, Азербайджану – $94 млн, Грузии – $81 млн, Казахстан – $22 млн. Среди стран дальнего зарубежья с большим отрывом лидирует Китай, куда в апреле-июне 2006 года ушло $49 млн.

В Федеральной миграционной службе подсчитали, что за прошлый год сумма денежных переводов, осуществляемых грузинскими мигрантами из России на свою родину, составляют 20% от ВВП Грузии. Граждане Молдавии отправили своим семьям сумму, равную 30% ВВП страны. А переводы в Таджикистан в 2005 году составили два годовых бюджета этой страны.

«Эмиграция остается самой выгодной инвестицией для большинства граждан слаборазвитых стран бывшего СССР благодаря сравнительно низким затратам и отсутствию больших препятствий для достижения пункта назначения», – говорится в недавнем докладе Международного валютного фонда (МВФ). Например, Молдову только за 2003 год покинули в поисках работы не менее полумиллиона человек. За 2004 год уехали еще столько же – то есть около четверти трудоспособного населения. Как указывают разработчики доклада, это минимальные оценки, поскольку данная информация касается только рабочих, официально объявивших о своей эмиграции.

Особенно дешево обходится нашим соседям выезд на заработки в Россию. Как подсчитали эксперты МВФ, в среднем затраты на эмиграцию в нашу страну из Молдовы составляют $96 против $422 в Турцию, $1922 – в Португалию, $2048 – в Италию и $2300 долларов – в Испанию. Сюда входит стоимость билета, подготовка документов и получение визы.

Число нелегальных мигрантов в России в 2005 году, по данным Федеральной миграционной службы, составило от 12 до 16 млн человек, при том что легальных было всего около 650 тысяч. По прогнозам ФМС, в 2006 году объемы привлекаемой в Россию рабочей силы из-за рубежа еще значительно возрастут. «Численность только законных мигрантов в 2006 году составит не менее 800–900 тыс. человек», – говорят эксперты ФМС. По подсчетам службы, ущерб, который наносят мигранты, уклоняясь от уплаты налогов, составляет более 200 млрд рублей. «Это колосcальный ущерб для страны, – говорят эксперты ФМС. – Эти потери сопоставимы с расходами бюджета на образование или здравоохранение».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня