Пластиковые карты со всех сторон

Фотография: Ôîòî: ITÅ

Сколько пластиковых карт сейчас находится в вашем бумажнике? Наверняка не меньше трех, а если вы ходите по магазинам, то и с десяток может набраться с легкостью. Столь же ненавязчиво, сколь и неотвратимо пластиковые карты входят в нашу жизнь, облегчая ее, или, наоборот, усложняя? Попробуем разобраться, тем более, что индустрия пластиковых карт сегодня развивается такими бешеными темпами, что…

Ну, скажем, слышали ли вы о том, что сейчас производятся (и пользуются спросом!) счетчики пластиковых карт? По образу и подобию счетчиков купюр, но — для пластиковых карт. Масштаб производства осознаете? Кстати, посмотреть на срез всей индустрии у вас есть шанс в в Москве, в Центре международной торговли 12—14 сентября, на выставке «Cardex & IT Security».

Обращали ли вы внимание, что все области, где сегодня используются пластиковые карты, связаны с самыми личными областями нашей жизни? Это финансы, безопасность, здоровье, да и просто наша повседневная жизненная активность. У вас наверняка есть зарплатная или кредитная карта, потому по статистике, если вы пользуетесь интернетом, то с большой долей вероятности являетесь вольным или невольным участником какого-нибудь «зарплатного проекта» либо добровольным обладателем кредитки.

Правда, не факт, что вы умеете извлекать из вашей карты 100% выгоды, потому что официальная статистика говорит следующее: более 90% дебетовых и кредитных карт в России сегодня эмитировано в рамках «зарплатных проектов», но при этом по картам в торговле по-прежнему осуществляется 5—7% всех операций.

Идем дальше по вашей личной жизни. Банальная и расхожая вещь — скидочные (дисконтные) карты из самых разных магазинов, их-то у вас больше всего и накопилось. Казалось бы, ну что может быть безобиднее? Но если они оборудованы магнитной полосой, то там записана вся история посещений магазина, покупки, скидки, то есть определенная и немаловажная часть вашей жизни.

Дальше. Наверное, вы приписаны к какой-то поликлинике бесплатного медобслуживания. И у вас на руках есть страховая карта (по сути это аналог вашей медицинской карты, но с рядом расширенных функций — а ведь ее вы тоже кому попало не доверите, верно?).

Даже самая невинная карта, открывающая замки в вашем офисе, позволяет узнать частоту и продолжительность ваших перекуров и вообще — некоторые могут учитывать информацию, считанную с такой карты-ключа при оценке вашей лояльности работодателю. И так далее, и тому подобное.

Вообще любая пластиковая интеллектуальная карта — лишь вершина айсберга, поскольку за каждым ее использованием стоят оборудование для выпуска и персонализации карт, программное обеспечение для электронных банковских операций, сетевого управления, кодировки-декодировки, компоненты для производства различных видов карт, банкоматы, средства идентификации и аутентификации, электронные подписи, биометрические системы распознавания образов, процессинг операций с картами, электронная и мобильная коммерция, и это только малая часть от всей индустрии.

То есть, если взять площадь вершины нашего айсберга равной площади кредитной карты, то его основание будет размером примерно с футбольное поле.

Вряд ли нужно объяснять, что развитию столь важных технологий уделяется сегодня особое внимание. На выставке и конференции «Cardex & IT Security» все эти области представлены лучшими компаниями, а само событие пользуется поддержкой самых влиятельных организаций: МВД РФ, Правительства Москвы, Московской Торгово-Промышленной Палаты, Ассоциации Российских Банков и многих других.

В выставке участвуют представители 13 стран, более 70 компаний, среди которых Oberthur Card Systems, Hyprcom, Compunet Italy, Trueb AG, Global Payments, Atlantic Zeiser, NCT, Delta Telecom, Collis BV, Vasco Data Security, НИИМЭ и Микрон, Ладон-Н, Scantech, Система, Юникор Микросистемы, OPENWAY, Пермская печатная фабрика Гознака, Cardhall и многие другие.

Кроме того, в рамках выставки 12—13 сентября пройдет и конференция, на которой ведущие эксперты и аналитики индустрии пластиковых карт обсудят проблемы и стратегию развития российского рынка пластиковых карт, роль международных и национальных платежных систем в России, карточные технологии, новые возможности и решения в IT-Security, а также совместные карточные проекты банков и операторов мобильной связи. Генеральный спонсор конференции — MasterCard, а спонсоры — «Золотая Корона», «ИнформЗащита», Oberthur и TietoEnator.

На правах рекламы

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня