Делая себе карьеру, девушки забывают о главном

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Я последнее время слежу за продвижением «нацпроектов», выдвинутых Путиным, и не могу понять: почему все говорят только о деньгах как базе для их реализации? Особенно для демографического проекта.

Постоянно вздрагиваю после сообщений СМИ, что «Иванов» - «Сидоров» - «Мышкин» взялись за реализацию демографической программы Президента. Сначала хочется представить «Иванова», решившего «сам стать матерью». Но больше всего я не понимаю, как совместятся проекты «сделать всех более образованными» и «сделать всех рожающими».

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Чокнутый профессор уделывает правительство РФ». — ред.

Я преподаю в вузе - за последние годы число рожающих студенток сократилось в разы. Когда учились мы в конце 80-х, то и дело бегали и стояли в очередях в полупустом «Детском мире» - Машка из 3 группы мальчика родила, Светка из 7 - девочку...

Все они, кто через год, а кто и сразу, если детей брали бабушки, возвращались в институт, сдавали сессии, оставались в аспирантуре или шли работать, рожали дальше... Среди моих однокурсниц, удачно и вовремя вышедших замуж, - три с 5 детьми, 8 - с четырьмя, а уж семей с тремя детками и не сосчитать!

Что же происходит сейчас? Образование превращается в бумажку, необходимую при предъявлении на ЛЮБУЮ работу, связанную с офисом, бумагой, РС и т.д.

Почитайте газеты - «требуется секретарь на рецепшн с ВЫСШИМ ГУМАНИТАРНЫМ образованием, желательно опытом работы до полугода, не старше 23 лет». Посчитайте - это наша вчерашняя выпускница вуза!

Еще год-два она сидит на этом месте, пытаясь выбраться с рецепшн на пост «менеджера» по чему-нибудь, закрепиться на фирме, создать тыл для возвращения на работу. Самые смелые в 25-27 рискнут родить - и бегом обратно, ведь до 35 лет можно подрасти на работе еще, после можно и не подняться до нужных высот. Параллельно все журналы твердят о карьерном росте, необходимости ездить отдыхать, копить деньги, покупать машины....

В системе ценностей дополнительное образование для себя (кстати, в нашей стране ТОЛЬКО платное, как будто человек, получив одно, не может принести пользу, получив еше и второе, к примеру, на вечернем или заочном отделении, которые планомерно уничтожаются).

Я не вижу никакого выхода, кроме как попытаться перестать связывать диплом и образование, диплом и работу (конечно, в определенных сферах - офисы, секретари, менеджеры, которые не знают даже, что значит это слово; врачей, учителей, настоящих инженеров и т.д. я в виду не имею).

Образование - это желание человека учиться чему-то, повышать свой культурный уровень.

Мне приятнее будет обучать молодых женщин, решивших узнать о психологии для воспитания своих детей, чем 17-20-летних красоток, которые потом «с дипломом гуманитарного вуза» станут сидеть на телефоне в какой-нибудь модной клинике и отвечать на вопросы о цене пластических операций.

Если мы перестанем говорить девочкам чуть ли не с 10 лет, что главное в жизни - «пятерки», диплом, работа, если связь бумажки об окончании престижного вуза и сидении секретарем в фирме прервется, а диплом станет ценен как факт полученных знаний, которые не зависят от возраста и внешности, то очень многие девушки пересмотрят свои желания.

Перестав выполнять требования общества, они пойдут работать после школы, познакомяться с мужчинами, родят детей.

Общество же должно дать им шанс получить образование тогда, когда они сами почувствуют в нем потребность и будут знать, как смогут применить его в жизни. Кстать, ЕГЭ тут вообще окажется ни при чем...

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня