«Никакой банковской тайны у нас нет»

Банки не собираются предпринимать дополнительных мер безопасности в связи с утечкой кредитных историй

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: CI

Утечка банковских кредитных историй невозможна, но произошла. Она ударит по всей банковской системе, в первую очередь по рынкам кредитования. Банки отказываются верить в это и не собираются предпринимать какие-либо меры по дополнительной защите информации.

Банковское сообщество оказалось в затруднительной ситуации. Только во вторник президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на пресс-конференции заявил, что не одобряет идею налоговых органов получать информацию о заемщиках банков. Если налоговым органам станет доступна эта информация, это будет говорить о том, что она уже доступна всем, сказал он, имея в виду возможные несанкционированные утечки информации. Но уже в среду стало ясно, что утечка может произойти и без помощи налоговиков. Газета «КоммерсантЪ» рассказала, что в продажу поступила база данных заемщиков, бравших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях.

Это серьезный удар как по рынку потребкредитования, так и по репутации банковской системы в целом. «Я считаю, что никакой банковской тайны у нас нет, а стоит она определенных денег и в определенных местах, — уже сделал выводы председатель Совета директоров Группы компаний «Градиент Альфа» Павел Гагарин. — Этот случай лишний раз подтверждает, что информация — это товар, ради которого одни готовы идти на преступление, а другие — платить за приобретение незаконно добытой информации». «Пострадает вся банковская система», — говорит руководитель национальной пресс-службы «Альфа-Банка» Дмитрий Скибицкий.

«Люди, поверившие банкам, вновь станут бояться раскрывать личные данные при оформлении кредита. Значит, сократится рынок кредитования».

Правда, подлинность предлагаемой базы пока подвергают сомнению. «Сейчас на рынке бродит множество баз, — пояснил «Газете.Ru» Гарегин Тосунян. — И, к сожалению, ими пользуются, не понимая, что это не очень хорошо сфабрикованные данные. Может быть, в одном—двух местах и была мизерная утечка, а затем к ней подмешали данные десятилетней давности и выдают за товар. Тут нужно разбираться, утекало ли вообще и что утекало». Банкиры настаивают, что не могли этого допустить. «Банки меньше всего заинтересованы в появлении данной базы на рынке, поэтому они предпринимают максимально возможные меры, чтобы этого не произошло», — сказал Скибицкий.

Но есть и такие, которые не исключают, что информация в базе подлинная и исходила непосредственно от банков. «Скорее всего, утечка данных произошла у одного из банков-лидеров на рынке потребительского кредитования», — считает Алексей Гурьянов, председатель Совета директоров Русского ипотечного банка. «Люди приходят и уходят из банка, — говорит президент оператора рынка кредитования CreditStar Сергей Севрюгин. — С такими переходами уносят наработки. Может быть, информация поступила от уволенного обиженного сотрудника».

Пока речь идет о данных по потребительскому кредитованию в магазинах, она заинтересует разве что спамеров, говорят эксперты.

«База может заинтересовать тех, кто занимается продажами любых товаров и услуг, преимущественно средней ценовой категории», — заявляет Гурьянов.

«Я сомневаюсь, что такая база найдет спрос, — убежден руководитель пресс-службы «Альфа-банка». — Серьезные фирмы никогда в жизни ее не купят, ведь ее нелегальность рано или поздно будет обнаружена».

А вот Севрюгин считает, что некоторые банки не побрезгуют такой информацией. «Конечно, служба безопасности других банков заинтересована в такой базе, где есть «черный список», а в предлагаемой базе он есть», — замечает он. «Кредитные комитеты в банках при оценке состояния заемщика, а также те, кто мониторит рынок банковских услуг, чтобы узнать больше о своих финансовых партнерах, естественно могут анализировать информацию базы, — соглашается Гагарин. — Этот анализ будет дополнительным аргументом в пользу решения вопроса о дальнейшем сотрудничестве с партнером».

И это еще не самая большая беда.

Если бы на рынок попала информация по более крупным займам — автомобильному или ипотечному кредитованию, тогда охотников до нее, а значит, и ущерба было бы гораздо больше. «Такая база могла бы заинтересовать и криминальные структуры, — говорит Севрюгин. — А также налоговые органы, которые легально получить такую информацию пока не могут».

«К сожалению, такие базы используют не только коммерческие, но и государственные предприятия», — подтверждает глава CreditStar.

Однако, несмотря на то, что банки признают нанесенный утечкой ущерб своей репутации, они, похоже не собираются усиливать охрану информации. «Мы изначально очень щепетильно относимся к обеспечению информационной безопасности. В нашем банке предприняты все возможные меры для того, чтобы надежно защитить информацию о заемщиках», — сказал «Газете.Ru» Алексей Гурьянов из Русского ипотечного банка. «Мы ничего не собираемся пока предпринимать, — заявил Дмитрий Скибицкий из «Альфа-Банка», — давайте сначала дождемся результатов официального расследования».

Тем не менее, хотя бы небольшая публичная кампания по борьбе с утечками банкам явно бы не помешала. Ведь граждане успеют испугаться до того, как появятся итоги расследования. И осадок останется, даже если база окажется фальшивой.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня