Сбер ставит на рубль

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

C понедельника в Сбербанке новые расценки. Кредиты населению в рублях стали дешевле, а валютные займы обойдутся дороже. Банк выравнивает собственные риски, ориентируясь на прогнозы по доллару. Другие банки ждут бывших клиентов «Сбера» и повышать тарифы пока не намерены.

Сбербанк России в понедельник изменил процентные ставки по кредитам для физлиц. С 14 августа рублевые кредиты для населения подешевели, а валютные кредиты повысились в цене.

Банк объяснил уменьшение ставок по рублевым кредитам «снижением инфляции, стабильностью национальной валюты по отношению к ведущим мировым валютам, переходом к свободной конвертируемости рубля», а также необходимостью «продолжения планомерной работы по развитию потребительского и ипотечного кредитования».

В среднем стоимость рублевых кредитов понизилась на 1–3%.

«Новые процентные ставки сделают кредиты физическим лицам еще более доступными, уменьшат валютные риски клиентов банка, ускорят решение жилищной проблемы в России», – говорится в пресс-релизе Сбербанка.

В то же время произошло повышение ставок по кредитам в долларах и евро на 3—5,5%.

Напомним, что с 25 июля выдача кредитов в валюте в московских отделениях Сбербанка была приостановлена. Аналитики тогда выдвигали предположение, что валютные кредиты стали невыгодными для Сбербанка и предсказывали повышение тарифов.

Изменения связаны с ожиданиями изменения курса доллара и рубля. «По доллару держатся прогнозы на снижение. Люди, видя это, берут больше кредитов в долларах, чтобы отдать дешевыми деньгами, – объясняет аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. – Выдавая валютные кредиты, банк несет дополнительные риски. Увеличивая ставку, он пытается их компенсировать». А рубль по прогнозам будет укрепляться, соответственно, кредитов берут меньше. Понижая ставки, банк компенсирует риски клиентов.

«Сбербанк выравнивает ситуацию так, чтобы выдавать больше рублевых кредитов и меньше валютных, – добавляет эксперт. – Думаю, многие банки последуют его примеру».

Однако пока банки не торопятся изменять тарифы, ведь бывшие клиенты Сбербанка в таком случае перейдут к ним. «Мы пока не планируем ни отказываться от валютных кредитов, ни повышать ставки по ним, – заявляет заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Олег Скворцов. – Потенциальные клиенты заинтересованы в банках, которые предлагают наиболее привлекательные условия по долларовым кредитам.

Изменение ставок Сбербанка может оказать положительное влияние на прирост портфеля валютных кредитов в коммерческих банках и усилить конкуренцию между ними».

А вот новые тарифы Сбербанка по рублевым кредитам вряд ли подорвут положение конкурентов. «Сбербанк просто привел себя в соответствие с рынком», – отмечает Лавущенко.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня