Доллар принесли в жертву экономике

Фотография: Ôîòî: Wikipedia

Федеральная резервная система США прервала двухлетний цикл повышения ставок. Учетная ставка остается на уровне 5,25% годовых. Доллар и рынки «отыграли» новости заранее. Но в ближайшие дни это решение в сочетании с политикой Банка России ускорит укрепление рубля и падение доллара, уверены эксперты.

Во вторник вечером Федеральная резервная система США прервала более чем двухлетний цикл повышения ставки рефинансирования. Она остается на уровне 5,25% годовых. Решение было принято большинством членов комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, хотя были и такие, кто проголосовал за повышение ставки на 25 базисных пунктов, например глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер.

ФРС опасается, что очередное повышение ставки ради сдерживания инфляции может привести к дальнейшему замедлению роста экономики США. И это наложится на такие негативные факторы, как «охлаждение» рынка жилья и высокие цены на энергоресурсы.

Время и масштаб дальнейших повышений ставки будут зависеть от прогнозов инфляции и роста экономики, пообещали представители Федеральной резервной системы, комментируя свое решение.

ФРС повышала ставку 17 раз подряд, начиная с июня 2004 года, когда стоимость заемных средств находилась на историческом минимуме в 1% годовых. Перерыв в цикле повышения ожидали еще с апреля. Многие считали уровень в 5% годовых критическим. Накануне заседания ФРС рынки безошибочно предсказывали его итог.

«Пауза была ожидаема,

особенно после выхода отчета о ВВП США за второй квартал и данных по занятости, – объясняет аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. – Вероятность того, что ставку оставят на прежнем уровне, оценивалась рынком в 79%».

Поэтому реакция рынков акций и курса доллара на уже состоявшееся решение ФРС, по словам Беленькой, была «вялой и противоречивой». Так, доллар, которому эта ситуация, казалось бы невыгодна, наоборот, показал небольшой рост. «За счет того, что ставку оставили без изменений, пара евро/доллар на международных рынках сначала показала рост до 1,2890, – рассказывает начальник отдела диллинговых операций «Абсолют Банка» Елена Буравлева, – но впоследствии в связи с сохранившейся неопределенностью по поводу дальнейшего роста ставок рынки качнулись в другую сторону – и европейская валюта подешевела до $1,2770 за евро». Доллар падал на ожиданиях, поясняет Беленькая, а поскольку комментарий дал надежду на повышение ставки в будущем, доллар даже частично отыграл свои позиции. «Сейчас ситуация стабилизировалась», – говорит она.

На российских торгах средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии к 11:30 повысился на 1,03 копейки и составил 34,3071 рублей за евро расчетами today. А средневзвешенный курс доллара повысился на 0,43 копейки и составил 26,7391 рублей за доллар.

Для фондовых рынков сохранение ставки – положительное явление. «Можно сказать, что надежды рынков сбылись», – комментирует Беленькая. Однако и они успели «отыграть» хорошие новости заранее. Так, американский фондовый рынок завершил торги вторника снижением. По словам трейдеров, инвесторы расценили заявление ФРС как признание замедления роста экономики. Индекс Dow Jones industrial average упал на 0,41% до 11.173,59 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 опустился на 0,34% до 1.271,48 пункта. Индекс Nasdaq Composite Index потерял 0,56% и составил 2.060,85 пункта.

Фондовый рынок Японии, напротив, закрылся ростом до двухмесячного максимума. Но в основном благодаря выходу данных о машиностроительных заказах в Японии, превысивших ожидания аналитиков. Эта статистика поддержала рынки, начавшие снижаться из-за опасений по поводу замедления экономики США.

В этом решении ФРС есть «умеренный среднесрочный позитив и для российского рынка акций», считает Ольга Беленькая. Это подтверждает рост при открытии рынков в среду. Так, индекс РТС повысился на 0,03% по сравнению с закрытием – до 1620,410. Индекс ММВБ по торгам акциями повысился на 0,28% до 1438,65.

В то же время эксперты считают, что рано делать вывод о том, завершила ли ФРС серию повышений ставки. Как следует из заявления ФРС, она сохранила за собой свободу маневра. Но, тем не менее, при одновременном повышении процентных ставок другими крупнейшими центробанками мира более вероятно среднесрочное ослабление доллара, считают эксперты.

«В течение ближайших дней мы можем увидеть $1,29—1,30 за евро», – полагает Буравлева. Для российской валюты это будет означать 26,65 рублей за доллар,

прогнозирует она. А аналитик ИК «Финам» ожидает увидеть $1,32 за евро лишь к концу года, зато уверена, что рубль будет укрепляться еще более активно. «Мы изменили свой прогноз и ожидаем к концу 26,37 рублей, а не 26,50 рублей за доллар», – заявила Беленькая.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня