Овощи съели министров

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В июле в России ускорилась инфляция — более чем вдвое по сравнению с июнем. Теперь правительству вряд ли удастся уложиться в заданные на год 9%. Его подвел рост цен на овощи и фрукты, а также приток капитала в страну, связанный с укреплением рубля.

В июле 2006 года инфляция в России составила 0,7% против 0,3% в июне и 0,5% в мае текущего года, сообщил в понедельник Росстат. Это стало неприятным сюрпризом для правительства. После июньского замедления роста цен и министр финансов Алексей Кудрин, и вице-премьер Александр Жуков, и глава Центробанка Сергей Игнатьев с оптимизмом заявляли, что теперь по итогам года удастся уложиться в заданные параметры инфляции в 8,5—9%. Они уповали, что в результате традиционного сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию к концу лета инфляция еще замедлится, а может быть, станет и отрицательной.

Но фрукты и овощи подвели чиновников. За июль они не только не подешевели, но, наоборот, подорожали в среднем на 2,7%.

Так, например, лук подорожал на 14,0%, а картофель — на 10,7%. Кроме того, в июле подскочили цены на сахар — на 7,9%.

Сильнее всего, как всегда, рост цен сказался на самой малообеспеченной части населения.

Минимальный продуктовый набор, входящий в прожиточный минимум россиян, в среднем по стране за июль подорожал на 1,8%. Его средняя стоимость на одного человека в месяц составила 1538 рублей 30 копеек. Всего за январь—июль продуктовый набор подорожал на 14% при величине инфляции в 6,9%.

В июле резко ускорился и рост цен на бензин. Топливо подорожало на 1,1%, тогда как в первой половине года цены на него росли значительно медленнее инфляции: на 3,7%. Заметно выросли и тарифы на услуги. Здесь тоже сказался сезонный фактор: санаторно-оздоровительные услуги подорожали в июле на 2,6%, а проезд в пассажирском транспорте – на 1,3%.

«У июльской инфляции несколько источников, — комментирует научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. — Основная причина — это рост цен на плодоовощную продукцию. Почему она так подорожала, непонятно. Очевидно, повлияли какие-то сельскохозяйственные причины. Внесли свой вклад и монетарные факторы: весной наблюдалось ускорение роста денежного предложения. За три весенних месяца оно выросло на 10%, что довольно много для этого периода. Это с некоторой задержкой и повлияло на июльскую инфляцию».

Денежная масса в России возросла из-за большого притока капитала в страну. Причина притока – заявления Центробанка об укреплении рубля, что было воспринято инвесторами как призыв ввозить капитал в Россию. Рост денежной массы к середине года дошел до 43—44% в годовом выражении по сравнению с 37% в начале года.

Эксперты полагают, что июльский скачок ставит крест на годовых планах правительства по инфляции.

«В июне, когда наметилась тенденция ее снижения, появилась надежда удержаться в рамках прогноза, — говорит Гурвич. — Однако сейчас в этом есть серьезные сомнения».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня