Доллар ждет весточки с родины

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: CI

Доллар опустился до двухмесячного минимума: по итогам единой торговой сессии в среду он потерял еще 8 копеек. Продолжаться его колебания будут, как минимум, до 8 августа, когда решится вопрос о ставке рефинансирования в США.

По итогам единой торговой сессии расчетами tomorrow в 11.30 курс доллара понизился на 8,11 копейки и составил 26,7605 рубля – это минимальное значение за последние два месяца. В то же время евро подрос на 13,07 копейки до 34,3082 рубля расчетами today.

Пара рубль-доллар следует – профессионалы говорят в таких случаях «отыгрывает» – за поведением американской валюты на мировых рынках. На азиатских торгах в среду доллар упал до месячного минимума к корзине шести мировых валют.

Стоимость иены к доллару США выросла в Токио до 114,35 против 114,57 иены на торгах в минувший день в Нью-Йорке. В то же время евро в Азии в ходе торгов поднимался до месячного максимума в $1,2833.

Казалось бы, статистические данные, вышедшие накануне в США, должны были, наоборот, поддержать американскую валюту.

Рост ценового индекса личного потребления, который считается индикатором инфляции, работал на укрепление ожидания, что Федеральная резервная система США еще раз повысит ставку на своем заседании 8 августа. Да и выступление нового министра финансов США Генри Полсона, который признался в приверженности к «сильному доллару» студентам Колумбийского университета, должно было пойти ему на благо. Сами дилеры в Токио были удивлены снижением доллара. «Доллар начали покупать после выхода сильных данных, благодаря которым люди предположили, что ФРС может поднять ставки 8 августа, – говорит дилер крупного японского банка, – Никто не может точно объяснить, почему иена росла (к доллару) после этого».

Эксперты объясняют падение доллара так называемым «дифференциалом процентных ставок», то есть разницей в ставках центробанков той или иной страны.

Так, снижение американской валюты относительно иены вызвало ожидания повышения процентной ставки Банком Японии. Надежду на это возродили слова члена правления Центробанка Японии Ацуши Мизуно, заявившего, что намерение постепенно регулировать ставку было неправильно истолковано. Другой представитель японского ЦБ Мияко Суда сказал, что увеличение ставки в текущем году не исключено. «Создается впечатление, что и Мизуно и Суда пытаются дать понять, что очередное повышение ставки все же состоится до конца 2006 года, – отметил директор подразделения валютных торгов Dresdner Kleinwort Адриан Фостер, – Это поддерживает восходящий тренд курса иены».

Подобные ожидания оказывают влияние и на пару доллар/евро.

Аналитики и рынки в еврозоне полагают, что Европейский центральный банк уже завтра, 3 августа, поднимет ставку до 3%.

Увеличения процентной ставки ожидают и от Банка Англии, рассказал «Газете.Ru» аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. И это объясняет тот факт, что на азиатских торгах фунт стерлингов также поднимался до двухмесячного максимума к доллару на уровне $1,8789. Двухдневное заседание Банка Англии по ставкам начнется сегодня, 2 августа. Ставка в Великобритании пока составляет 4,5%.

Кроме того, рост цен на нефть и металлы оказал давление на доллар, заметил аналитик «Брокеркредитсервис».

В конечном итоге, «все крутится вокруг одного и того же – кредитно-денежной политики со стороны ФРС США», – заключил Мухин. По его мнению, в текущей ситуации сохраняется неопределенность «50 на 50» относительно повышения ФРС США процентной ставки 8 августа.

До этого срока доллар может вести себя разнообразно в зависимости от макроэкономической статистики по Америке.

В дальнейшем, если ФРС повысит ставку, рубль будет укрепляться с еще большей скоростью, полагает эксперт.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня