Как чиновники выкачивают из нас деньги

Фотография: Ôîòî: VE

«Воруют» - так сказал про Россию Карамзин, а не Гоголь. Впрочем, не только комментарии к данной статье, а и сама статья, как иногда случается, находятся на одинаковом уровне - слышал звон, да не знает, где он.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Кто выиграл от обмена долларов на евро». — ред.

Но если приглядеться, вопрос в статейке поднят очень злободневный: что делать со Стабфондом? Во что его вкладывать? Этот вопрос регулярно муссируется на самом верхнем уровне, не говоря уже о наших не в меру политизированных людских массах.

Кремль упрямо твердит - денежки сохраним для будущих поколений в бабушкином чулке Центробанка (не худший вариант, кстати, учитывая события 8-летней давности) или потратим на улучшение демографии (это уже, к сожалению, беспочвенные фантазии, учитывая то, что и всего нынешнего Стабфонда не хватит на качественное улучшение демографической ситуации в России).

Обсуждать, почем будет через год доллар за рупь, что будет с евро, да что делал Геращенко - одинаково бессмысленное времяпрепровожение. Итог все равно будет один: вкладывать деньги в чужую валюту означает игру по чужим правилам, устанавливаемым владельцами печатных станков в Брюсселе, Вашингтоне, и Токио.

Если эти многостаночники еще и договорятся между собой (что очень вероятно вследствие высочайшей степени интеграции европейской, японской, и американской экономик), то партия с Россией будет разыграна в лучших традициях уличных наперсточников. Хотите сыграть, господа кремлевские небожители? А не проще ли подойти и сразу сказать - «братва, возьмите мои деньги». И польза будет. Хоть кастетом в висок не получишь, если начнешь кричать «ограбили!!!».

Кстати, так пока Путин и действует - раздает долги в неслыханном темпе. Видимо, за неимением лучших вариантов.

Но неужели нет вариантов? Конечно есть: вложиться в развитие СВОЕГО хозяйства. Казалось бы, логика очевидная для любого хозяина, будь он хоть фермером на Кубани, хоть мелким ларечником в Хабаровске, или даже владельцем Сибирского Алюминия. С точки зрения хозяина своего дела все очевидно: вложил 100 рублей сегодня - завтра получил 100 сверху, вложил сегодня 200 - потом получил еще 200, и так далее. И всем было бы от того только хорошо.

Даже если и появилось бы у нас с десяток новых Абрамовичей, которые потом сбежали бы в оффшор, то налогов они успели бы сдать столько, что хватило бы и бабушкам-пенсионеркам с сиротами, и вечно голодным солдатикам, и нищим учителям с врачами. И на любимую борьбу с демографией осталось бы.

Но парадокс нашей российской жизни в том, что преумножение богатства российского в корне противоречит главной цели и задаче тех, в чьих руках и находятся эти деньги - в руках российского чиновничества.

Главная задача у чиновника любого масштаба (хоть Фрадкова, хоть младшего помощника старшего конюха Крыжопинского муниципалитета) одна: не лишиться своего места.

Чтобы не лишиться места, но и прикупить достойное гнездышко/дачку/авто, любому столовладельцу надо уразуметь правила получения взяток.

Любой чиновник, исключая разве что орлов заоблачного уровня типа всем известного Миши-Два-Процента, твердо знает: взятку впрямую требовать нельзя. На ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТь ее дачи посетителю можно лишь намекать отсуствующим выражением лица и ссылками на свою чрезвычайную занятость в течение ближайших месяцев/полугодия.

Если деньги предложат впрямую, необходимо бурно, в форме продолжительной беседы выразить свой протест, внимательно наблюдая за лицом посетителя, а затем опять сослаться на занятость. Если взятки стали превышать некую заранее установленную для себя сумму - необходимо притормозить (золотое правило наиболее успешных столовладельцев, как замечено народом). И все искусство ради одного - чтобы не слететь с насиженного гнезда.

Читайте Салтыкова-Щедрина, Чехова, Достоевского, господа начинающие чиновники. Наука сия ими описана в мельчайших деталях.

Начинать чиновнику какие-либо действия (инвестиционные конкурсы, поиски путей улучшения, укрупнения, увеличения...) ради эфемерного успеха, но под угрозой реального падения с высокого кресла?! Увольте, на такие подвиги ни один чиновник не пойдет, будучи в здравом уме.

Если он на такое деяние охотно идет, то вывод следует из того делать лишь один: взятку ему за данное действие дали несоразмерно большую. Такую, которая покроет с лихвой все его возможные будущие убытки в случае потери места. У финансистов это называется «страхование упущеной выгоды».

Мораль: пока на деньгах сидят чиновники, никакого толку от валютных резервов и стабфондов ожидать не след. Кричать на чиновника - тоже глупо, он от того только хамство затаит, по выражению другого классика. Если деньги передать в распоряжение премьер-министру с целью дальнейшего перераспределения между министерствами, то неизбежно случится катастрофа: министры сначала передерутся за фонды, а потом благополучно утопят поделенное в недрах коридоров главков и управлений.

Потом можно будет назначать комиссии по рассмотрению многочисленных дел о расхищении, создавать ПОДКОМИТЕТЫ по борьбе с коррупцией, и заниматься прочими благими деяниями.

Что же делать? Выход есть, хотя он и вызывает страшнейшую аллергию у любого чиновника. Он таков: НЕМЕДЛЕННО создать государственные инвестиционные фонды, работающие полностью на конкурсной основе со 100-процентной прозрачностью работы.

Вы спросите, что значит «работа этих фондов должна быть абсолютно прозрачна?». Это означает: любой гражданин России должен иметь право получения информации о содержании любого поддержанного (не поданного, а именно только поддержанного) проекта.

Если содержание проекта его податели считают секретным - их право передать его в Минобороны, которому на все его секретности дают ровно столько, сколько постановлено народными избранниками. Что означает «на полностью конкурсной основе»? Еще проще. Отбор проектов проводится в два этапа: 1) анонимное рецензировение с целью предварительного отбора проектов, 2) финальный отбор проектов на заседании группы экспертов. Оформление документации - единственная функция, возлагаемая на чиновников инвестиционных фондов.

Шанс у России появился. Первый шаг, сделанный Путиным по утверждению Инвестиционного Фонда - отличный шаг. Осталось только сделать Фонд прозрачным и конкурсным. Иначе - читайте первую строку моего письма.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня